ARP-таблица микротика по SNMP

Мониторинг сети
Ответить
Дмитрий
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 13:06

ARP-таблица микротика по SNMP

Сообщение Дмитрий » 15 фев 2018, 13:42

Всем, добрый день!
Есть необходимость мониторить Zabbix-ом факт, когда полностью пропадает связь с хостом (он становится недостпуным), при этом нет возможности ставить на хосты zabbix-agent и ping в даном случае недостаточно, т.к. хост просто может не отвечать на них.
"Железная" проверка в данном случае - это проверять отвечает ли хост по ARP.
Была попытка использовать arpping прям на zabbix-сервере, но там не всё так просто.
Поэтому решили попробовать вытягивать данные с ARP-таблицы микротика по SNMP. Видел, что The Dude это умеет, но как, я так и не понял. Поиск в Google результатов не дал. Сделать что-то типа ip arp print oid не удаётся.
Поделитесь опытом, возможно кто-то знает как это можно сделать.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: ARP-таблица микротика по SNMP

Сообщение Chupaka » 16 фев 2018, 08:23

Добрый.

Код: Выделить всё

snmpwalk -v2c -c mycommunity myhostname .1.3.6.1.2.1.4.22.1.2.1

Дмитрий
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 13:06

Re: ARP-таблица микротика по SNMP

Сообщение Дмитрий » 16 фев 2018, 10:38

Спасибо! Сейчас попробую вычитать в zabbix...

Дмитрий
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 13:06

Re: ARP-таблица микротика по SNMP

Сообщение Дмитрий » 16 фев 2018, 10:40

Странная, говорит вот так:
IP-MIB::ipNetToMediaEntry = No Such Object available on this agent at this OID

Но при этом ARP-таблица там не пустая.

Дмитрий
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 13:06

Re: ARP-таблица микротика по SNMP

Сообщение Дмитрий » 16 фев 2018, 10:46

Версия прошивки микротика 6.40.3, не знаю, имеет ли это значение в данный момент...

Дмитрий
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 13:06

Re: ARP-таблица микротика по SNMP

Сообщение Дмитрий » 16 фев 2018, 11:30

Всё, разобрался, спасибо!
.1.3.6.1.2.1.4.22.1.2.1 - тут последняя "1" - это уже идентификатор/индекс сети в микротике, конечно он у каждой сети свой, и ошибку выводило, потому что у микротика не было сети с индексом 1.
Спасибо за помощь, буду дальше с "бороться"!

Ответить