Долго открываются сайты

Базовая функциональность RouterOS
Ответить
dvssk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 май 2018, 00:27

Долго открываются сайты

Сообщение dvssk » 31 май 2018, 00:44

Всем доброго времени.
RB951G-2HnD
Канал провайдера 20М
Два бриджа, две подсети.
Во второй подсети имеется wifi мост.
Настроено дерево очередей с приоритезацией траффика по классам, приоритет у ICMP, DNS (udp,tcp 53), WWW(80,443)
Возможно кто уже сталкивался с ситуацией, когда пакеты ICMP (ping) до web ресурса проходят нормально, однако страничка в браузере открывается очень долго, либо через раз. В основном крутится индикатор и написано "Соединение...."
Находил информацию про MTU, ставил значение 1360, ставил clamp to pmtu параметр.
Результата не дало.
:evil: наверняка много кто сталкивался с таким
22.jpg
22.jpg (57.88 КБ) 586 просмотров
3.JPG
3.JPG (175.27 КБ) 586 просмотров
11.jpg
11.jpg (121.39 КБ) 586 просмотров

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Долго открываются сайты

Сообщение Chupaka » 31 май 2018, 11:19

Если бы много кто сталкивался с таким - было бы много тем об этом :) Но это не так.

А если все очереди отключить, при незагруженном канале - всё равно те же симптомы? Такое поведение только через WiFi-мост, или отовсюду? Какую ошибку браузер показывает "через раз", когда страница по итогу всё же не открывается? В Chrome есть Инструменты разработчика, там в Networks можно посмотреть диаграмму загрузки страницы - что сколько времени занимает.

dvssk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 май 2018, 00:27

Re: Долго открываются сайты

Сообщение dvssk » 31 май 2018, 14:43

Отключал все очереди и все правила Firewall, такая же картина. Отключал порт ethernet, на котором wifi мост и клиенты, вроде лучше становилось. Через инструменты разработчика на картинках всё останавливает и gif. Ошибка сайта , невозможно отобразить страницу. Процессор больше 50% не загружает , памяти 90МБ свободно.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Долго открываются сайты

Сообщение Chupaka » 31 май 2018, 15:06

Может, там какой флуд идёт, из моста? :)

Ошибка какая? Порядочные браузеры пишут код ошибки обычно. Мы же тут технари, а не поЛзователи, мы читаем не только заголовки сообщений об ошибках...

"на картинках всё останавливает и gif" - это что значит?..

dvssk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 май 2018, 00:27

Re: Долго открываются сайты

Сообщение dvssk » 31 май 2018, 15:38

Извиняюсь, ошибка пишет "Время ожидания соединения истекло".
В браузере внизу написано "Соединиение..." И крутится кружок на закладке.
"на картинках всё останавливает и gif" - это что значит?.. - там же строки в инструментах разработчика появляются с информацией, так вот когда браузер получает картинку JPG или GIF , вот там появляется задержка.

UPD:
У нас сейчас почти ночь, канал свободный - всё работает отлично.
Полагаю дело в неправильном соответствии типа очереди и количества клиентов.
Не подскажите оптимальные настройки, для ориентировочно 30-40 человек при канале в 20М, необходим комфортный серфинг в интернете.
Хотел еще отдельно спросить, если нахожусь в окне с деревом очередей, добавляю колонку Dropped, Там постоянно обновляется счетчик, это нормально? Что есть дропнутые пакеты.

UPD:
Рано обрадовался, опять начались тормоза.
Например когда на Internet.yandex.ru нажимаешь кнопку измерить скорость, крутится кружок, загрузка не начинается, потом спустя секунд 6, показывает что скорость 0кб, начинает измерять исходящую скорость....

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Долго открываются сайты

Сообщение Chupaka » 31 май 2018, 16:10

Ну, можно попробовать в PCQ увеличить значение Limit и посмотреть на Dropped, но если они при свободном канале растут - явно что-то не так.

Я бы ещё через pathping/MTR посмотрел, нет ли потерь пакетов. А то мало ли :)

dvssk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 май 2018, 00:27

Re: Долго открываются сайты

Сообщение dvssk » 01 июн 2018, 00:59

Chupaka писал(а):
31 май 2018, 16:10
Ну, можно попробовать в PCQ увеличить значение Limit и посмотреть на Dropped, но если они при свободном канале растут - явно что-то не так.

Я бы ещё через pathping/MTR посмотрел, нет ли потерь пакетов. А то мало ли :)
Это tracert?
Заметил, что когда открываю тяжелый сайт, во время загрузки выбивает(disconnect) из winbox

Код: Выделить всё

C:\Users\Администратор>tracert ya.ru

Трассировка маршрута к ya.ru [87.250.250.242]
с максимальным числом прыжков 30:

  1    <1 мс    <1 мс    <1 мс  192.168.253.1
  2    <1 мс    <1 мс    <1 мс  10.55.148.1
  3     3 ms     2 ms     2 ms  10.2.100.37
  4     2 ms     2 ms     2 ms  10.2.100.125
  5     2 ms     2 ms     2 ms  10.8.2.17
  6     3 ms     2 ms     3 ms  10.2.200.18
  7     3 ms     3 ms     4 ms  10.8.102.137
  8     4 ms     3 ms     4 ms  109.110.48.89
  9     4 ms     3 ms     4 ms  vvk06.transtelecom.net [217.150.59.102]
 10     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
 11   144 ms   109 ms   108 ms  yandex-gw.transtelecom.net [188.43.3.213]
 12   109 ms   106 ms   105 ms  m9-p2-eth-trunk1.yndx.net [87.250.239.115]
 13     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
 14     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
 15   116 ms   112 ms   112 ms  vla1-1d2-eth-trunk4-1.yndx.net [87.250.239.184]
 16   137 ms   112 ms   115 ms  10.20.32.92
 17   110 ms   111 ms   111 ms  ya.ru [87.250.250.242]

Трассировка завершена.

Это норма? Что траффик прежде чем дойти до внешнего адреса провайдера "109.110.48.89", гуляет по внутренней сети провайдера?
Пока что установил Simple Queue, там дропов в счетчике нет. Скорость ограничил 1М на загрузку, на отдачу дефолт.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Долго открываются сайты

Сообщение Chupaka » 01 июн 2018, 08:46

tracert - это tracert, а pathping - это pathping :) А mtr - программа с графическим интерфейсом из этой же оперы. Под винду, кажется, WinMTR зовётся.

Но уже из трассировки видно, что это явно у ТТК что-то на границе. Ибо пинг 100 мс до Яндекса - мягко говоря, многовато...

dvssk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 май 2018, 00:27

Re: Долго открываются сайты

Сообщение dvssk » 01 июн 2018, 11:09

Chupaka писал(а):
01 июн 2018, 08:46
tracert - это tracert, а pathping - это pathping :) А mtr - программа с графическим интерфейсом из этой же оперы. Под винду, кажется, WinMTR зовётся.

Но уже из трассировки видно, что это явно у ТТК что-то на границе. Ибо пинг 100 мс до Яндекса - мягко говоря, многовато...
Я из Приморья , это норма. Сегодня звонил в техподдержку. Говорят смотрите у вас , у нас всё норм!
Потом подключил комп напрямую в порт коммутатора провайдера, он у нас в серверной лежит.
Картина стала лучше, но скорость за границами города (Upload, проседала до 2М , когда по тарифу 20М).
Я посмотрел маршрут трафика и выяснил что на четвертом прыжке, пинг до маршрутизатора скачет от 3 до 600.
Причем это внутренний адрес провайдера 10.10.10.10
Указал провайдеру на это, сказали что нужно на другом компьютере пробовать...
Написал в техподдержку по почте , со скрином , жду ответа.

Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР
Контактная информация:

Re: Долго открываются сайты

Сообщение Sir_Prikol » 01 июн 2018, 22:13

Скажем так, провайдер гарантирует скорость только внутри своей сети, поэтому надо начинать компосировать мозг провайдеру. Пинг действительно не нормальный, такой я вижу только на 3г, и то, в пики загрузки каналов
Дома:
Uplink - RB3011UiAS (2-ISP(ethernet)белый IP),RB SXT LTE 3-7 (резерв yota (белый IP),Wireless Wire Dish (RBLHGG-60adkit) Uplink белый IP.
2 x RB2011UiAS-2HnD, 2 x RBmAP2nD, 1 x RBwAPG-5HacT2HnD
Хочу uplink - RB1100AHx4 или CCR1036-12G-4S

Ответить