Не хватает гигабитных портов

Базовая функциональность RouterOS
Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение r136a8 » 04 июл 2019, 22:24

Если мне разделать ничего не нужно а только нужно добавить порты то лучше взать (например гигабитный настольный коммутатор
TL-SG1008D https://www.tp-link.com/ru-ua/home-netw ... l-sg1008d/)
Так как как у меня две сети на роутере (viewtopic.php?f=2&t=364&start=90) то подключить один на одну сеть (нужный порт) а на второй на второй порт (другой сети) при необходимости?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2153
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение Chupaka » 05 июл 2019, 00:26

Да, можно и так.

Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение r136a8 » 14 июл 2019, 01:01

Все получилось, работает.
Несколько вопросов.

- Есть ли разница как подключать устройства к коммутатору или к маршрутизатору. К примеру - коммутатор подключен к маршрутизатору через порт1, к коммутатору подключено устройство №1 а устройство №2 подключено к маршрутизатору через порт2 и между ними происходит передача данных (влияет ли это на скорость соединения или передачу данных) или лучше, чтобы те устройства, между которыми проходит больше информации были подключены или к коммутатору, или к маршрутизатору?
Взял вот такой https://www.tp-link.com/ru/home-network ... /tl-sg108/

- Нужны ли какие либо дополнительные настройки в mikrotik? Может чего не знаю :?

- Вопрос не по теме. Где-то в сети видел настройку в mikrotik, что определенному IP устройству можно присвоить имя вместо IP для облегчения поиска этого устройства в сети (сетевой поиск или подключения как у меня виртуальных дисков на NAS)

midius
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 июн 2019, 13:10

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение midius » 17 июл 2019, 12:58

r136a8 писал(а):
14 июл 2019, 01:01
- Есть ли разница как подключать устройства к коммутатору или к маршрутизатору. К примеру - коммутатор подключен к маршрутизатору через порт1, к коммутатору подключено устройство №1 а устройство №2 подключено к маршрутизатору через порт2 и между ними происходит передача данных (влияет ли это на скорость соединения или передачу данных) или лучше, чтобы те устройства, между которыми проходит больше информации были подключены или к коммутатору, или к маршрутизатору?
Взял вот такой https://www.tp-link.com/ru/home-network ... /tl-sg108/
Используй свич, это уменьшит нагрузку на CPU твоего роутера.
r136a8 писал(а):
14 июл 2019, 01:01
- Нужны ли какие либо дополнительные настройки в mikrotik? Может чего не знаю :?
Нет предела совершенству, все зависит от задач и того какой ты результат хочешь =)

r136a8 писал(а):
14 июл 2019, 01:01
- Вопрос не по теме. Где-то в сети видел настройку в mikrotik, что определенному IP устройству можно присвоить имя вместо IP для облегчения поиска этого устройства в сети (сетевой поиск или подключения как у меня виртуальных дисков на NAS)
Можно присвоить доменное имя нужному IP (/ip dns static add address=127.0.0.1 name=mynas.local ttl=00:10:00 ), но это работает если ты микротик используешь как DNS server.

Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение r136a8 » 17 июл 2019, 18:32

Относительно разгрузки CPU роутера я это понимаю но интересует есть ли разница как подключать устройства к коммутатору или к маршрутизатору. К примеру - коммутатор подключен к маршрутизатору через порт1, к коммутатору подключено устройство №1 а устройство №2 подключено к маршрутизатору через порт2 и между ними происходит передача данных (влияет ли это на скорость соединения или передачу данных) или лучше, чтобы те устройства, между которыми проходит больше информации были подключены или к коммутатору, или к маршрутизатору?
Я к тому что у меня скорей не будет возможности пожключить всех к коммутатору или роутеру, потому и пытаюсь понять есть ли приоритеты в подключении котого куда?

midius
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 июн 2019, 13:10

Re: Не хватает гигабитных портов

Сообщение midius » 17 июл 2019, 23:39

В идеале, чем меньше ты используешь свой роутер как свич тем луче. =)

Ответить