Использование DNS-серверов

Базовая функциональность RouterOS
Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Использование DNS-серверов

Сообщение r136a8 »

Добрый день. Использую микротик RB2011UiAS-2HnD прошивка 6.43.8 (stable) в нем в настройках DNS Setting указан Server 8.8.8.8 почитал в сети, что есть более быстрый и лучше DNS это Cloudflare DNS – 1.1.1.1
Так вот если я меняю 8.8.8.8 на 1.1.1.1 сохраняю (Apply) - Ok. (перезагружался не помогло) то у меня пропадает интернет, почему пропадает сложно сказать мне так-как я этого не знаю, как можно узнать почему он пропадает (как отследить) и в чем может быть причина. В даном случае это проблема в DNS так-как браузер мне сообщает что нужно проверить настройки DNS но у других он (1.1.1.1) же работает!?
https://prnt.sc/m6fbfg

Ресурс со списком DNS
https://www.comss.ru/list.php?c=securedns

Также я использую перенаправление трафика через IP - Firewall - NAT
У меня две группы для родителей и для детей
для детей я использую DNS Yandex (Семейный режим) - 77.88.8.3
для родителей AdGuard DNS - 176.103.130.130
https://prnt.sc/m6feba

Спасибо

Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: Использование DNS-серверов

Сообщение Sir_Prikol »

Ну во первых 1.1.1.1 - не всегда более быстрый, надо смотреть пинг до него. (и вообще, перед использованием каких-либо IP адресов, лучше пропинговать доступность)
Второе, провайдер тупо может блокировать DNS запрос на 1.1.1.1
Ну и третее, лень лезть в конфу, но на сколько я помню, Kid Control позволяет использовать свои DNS для каждого мак адреса, так-же можно назначить в DHCP-Cthdtht разные подсети со своими DNS адресами
Дома: RB4011 (6-ISP(GPON)белый IP)

Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Использование DNS-серверов

Сообщение r136a8 »

Как я понимаю по пингу с ПК 1.1.1.1 должен быть доступен.
https://prnt.sc/m6jw6q

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Использование DNS-серверов

Сообщение Chupaka »

А теперь "nslookup ya.ru 1.1.1.1" (также проверьте 1.0.0.1). Ну и трассировки к этим адресам — провайдер может их заворачивать куда-нибудь в укромное место...

Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Использование DNS-серверов

Сообщение r136a8 »

Вот так?
https://prnt.sc/m6ka8x

Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: Использование DNS-серверов

Сообщение Sir_Prikol »

А трейс?
Дома: RB4011 (6-ISP(GPON)белый IP)

Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Использование DNS-серверов

Сообщение r136a8 »


Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Использование DNS-серверов

Сообщение Chupaka »

Ну, значит, с вашего компьютера они доступны. А пинг с роутера нормально идёт? Можно ещё на роутере проверить так:

Код: Выделить всё

:put [:resolve "ya.ru" server=1.1.1.1]

Аватара пользователя
r136a8
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 00:01

Re: Использование DNS-серверов

Сообщение r136a8 »

Chupaka писал(а):
13 янв 2019, 15:17

Код: Выделить всё

:put [:resolve "ya.ru" server=1.1.1.1]
https://prnt.sc/m6kevt

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2581
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Использование DNS-серверов

Сообщение Chupaka »

Значит, должно работать :) Попробуйте ещё раз, что ли...

З.ы. Научитесь уже копировать текст из Командной строки, картинки с текстом - это для офисного планктона в соцсетях: абсолютно не индексируемые, неудобные и дико выглядящие.