Ограничение скорости.

Базовая функциональность RouterOS
Ответить
flints
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2019, 18:06

Ограничение скорости.

Сообщение flints » 21 ноя 2019, 18:19

Добрый день. Имеется следующая ситуация. 3 порта в Бридже. Сеть /24. Необходимо резать скорость на каждом порту, именно порту, а не адресу. На старой прошивке это делалось на раз с помощью параметра bandwidth. После обновления перестало работать. Пробовал с помощью queue, тоже не режет. Причем если порт убираешь из бриджа все ок. Эту тему читал viewtopic.php?f=2&t=2374 .
Ответ видел "Может, у вас порт входит в бридж?

Тогда надо делать target=bridge, в IP Firewall Mangle метить нужные пакеты (по in/out-bridge-port, видимо) - и в очереди указать Packet Mark" , но это будет насколько я понимаю фильтровать по IP. А мне нужно именно на порт. Возможно ли это?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Ограничение скорости.

Сообщение Chupaka » 21 ноя 2019, 18:25

Добрый. "После обновления перестало работать" - раскроете мысль? Т.е. в Switch - Port - Интерфейс - Ingress/Egress Rate настроили, но оно не действует?

flints
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2019, 18:06

Re: Ограничение скорости.

Сообщение flints » 21 ноя 2019, 18:48

Была старая прошивка. Номер точно не всмоню 5.33.. или 6.33.... В ней можно было зайти в свойства интерфейса и указать скорость, с которой работать. Все замечательно работало, не взирая на то, входит этот интерфейс в бридж или нет. Обновил до до версии 6.45.7.
Скорость резаться перестала. И такого в свойствах интерфейса теперь явно указать скорость нельзя.
Switch - Port - Интерфейс - Ingress/Egress Rate на любое значение пишет couldn't change switch port <ether7> - rate limit not supported (6)

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Ограничение скорости.

Сообщение Chupaka » 22 ноя 2019, 11:56

А какой у вас Switch Chip? https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:S ... troduction

Если так не прокатило - тогда предыдущим способом :)
flints писал(а):
21 ноя 2019, 18:19
Тогда надо делать target=bridge, в IP Firewall Mangle метить нужные пакеты (по in/out-bridge-port, видимо) - и в очереди указать Packet Mark" , но это будет насколько я понимаю фильтровать по IP.
Вы же IP нигде указывать не будете, только порт.
Тут надо быть осторожным, выключать везде всякие Fast Path и HW Offload на портах бриджа, чтобы метился трафик в обе стороны, иначе часть трафика может проходить мимо ЦПУ.

flints
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2019, 18:06

Re: Ограничение скорости.

Сообщение flints » 22 ноя 2019, 15:02

То есть по другому никак? Более легкого пути нет?

flints
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2019, 18:06

Re: Ограничение скорости.

Сообщение flints » 22 ноя 2019, 17:56

queue simple print
name="20M" target=ether5 parent=none packet-marks="" priority=8/8
queue=speed-20M/speed-20M limit-at=0/0 max-limit=20M/20M burst-limit=0/0
burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s bucket-size=0.1/0.1
Вот такой очередью получилось порезать исходящий траффик. Входящий не получается никак. При этом, если вместо ether5 указать ip адрес (который надо ограничить), то все работает. Есть какие-нибудь мысли как мне входящий траффик завернуть?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Ограничение скорости.

Сообщение Chupaka » 25 ноя 2019, 02:01

Последний абзац моего предыдущего сообщения не помог?

flints
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2019, 18:06

Re: Ограничение скорости.

Сообщение flints » 25 ноя 2019, 10:33

Помог. По IP заработало. И по порту на исходящий траффик. Без выключения этих опций вообще ничего не работало. Странно что я в закладке траффик не вижу входящего потока вообще, только исходящий. Значит входящий проходит мимо. Надо смотреть как он идет.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Ограничение скорости.

Сообщение Chupaka » 25 ноя 2019, 16:09

Так, а аплинк какой? У него нельзя FastPath выключить?

flints
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2019, 18:06

Re: Ограничение скорости.

Сообщение flints » 25 ноя 2019, 19:03

аплинк это два канала. bgp. там и нет таких параметров

Ответить