Сеть wifi только ipv6

Базовая функциональность RouterOS
Ответить
Аватара пользователя
miasik
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 15:21
Откуда: Донецк

Сеть wifi только ipv6

Сообщение miasik » 30 ноя 2018, 17:12

Приветствую!
Хочу сделать wifi сеть, в которой будет только ipv6, совсем без ipv4. Никак не получается. Всё время тел с андроидом пытается получить адрес, проходит несколько безуспешных попыток и переключается на известную рабочую сеть с ipv4+ipv6.
RA в эту сеть настроил, пробовал DHCPv6 туда добавить, но без толку.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сеть wifi только ipv6

Сообщение Chupaka » 30 ноя 2018, 20:32

Доброго. Показывайте настройки. Создал сеть, навесил на неё адрес ipv6, в ND добавил интерфейс со всеми галками - телефон подключился. Никакого ipv4.

Аватара пользователя
miasik
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 15:21
Откуда: Донецк

Re: Сеть wifi только ipv6

Сообщение miasik » 30 ноя 2018, 22:30

Я гоню :-)
У меня тоже завелось после того, как добавил в ND для ipv6 wifi сети птичку Advertise DNS

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сеть wifi только ipv6

Сообщение Chupaka » 30 ноя 2018, 23:07

Это да, у меня тоже без DNS не хотело работать :) В ipv4+ipv6 используется DNS от ipv4, вот оно вместе и работает =)

Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР
Контактная информация:

Re: Сеть wifi только ipv6

Сообщение Sir_Prikol » 01 дек 2018, 12:16

Ещё-бы к этому всему NAT64 прикрутить, но у микротика с этим проблемы, я пытался через сторонний сервер на дебиане - микротик не хочет нормально туда трафф заворачивать :( Ждём изменений у разрабов
Дома:
Uplink - RB3011UiAS (2-ISP(ethernet)белый IP),RB SXT LTE 3-7 (резерв yota (белый IP),Wireless Wire Dish (RBLHGG-60adkit) Uplink белый IP.
2 x RB2011UiAS-2HnD, 2 x RBmAP2nD, 1 x RBwAPG-5HacT2HnD
Хочу uplink - RB1100AHx4 или CCR1036-12G-4S

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Сеть wifi только ipv6

Сообщение Chupaka » 01 дек 2018, 12:21

А в чём проявляется "не хочет"?..

Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР
Контактная информация:

Re: Сеть wifi только ipv6

Сообщение Sir_Prikol » 01 дек 2018, 12:27

Chupaka писал(а):
01 дек 2018, 12:21
А в чём проявляется "не хочет"?..
Трафф доходит до маршрутизатора, а дальше тишина.
Я, конечно, понимаю, что дебиан преобразовывает ipv6 в ipv4 (утрированно) и выходит дальше в мир с серым IP через нат, но такое ощущение, что оно режет пакеты, постоянные разрывы соединения.
Поднимал на тайге, всё руки не доходят выделить отдельную железку и навесить на неё чистый белый IP и на этом проверить. Ибо на каком-то забугорном форуме описывали данную проблему, что NAT64 за обычным натом - косячит и надо нормально отстраивать приоритеты траффа
Дома:
Uplink - RB3011UiAS (2-ISP(ethernet)белый IP),RB SXT LTE 3-7 (резерв yota (белый IP),Wireless Wire Dish (RBLHGG-60adkit) Uplink белый IP.
2 x RB2011UiAS-2HnD, 2 x RBmAP2nD, 1 x RBwAPG-5HacT2HnD
Хочу uplink - RB1100AHx4 или CCR1036-12G-4S

Ответить