MikroTik и Windows Server

Базовая функциональность RouterOS
Kirill562
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 янв 2023, 09:47

MikroTik и Windows Server

Сообщение Kirill562 »

Доброе утро, уважаемые форумчане!) Нужна помощь начинающему :) администратору!)
Небольшая предыстория.
1) В чем же заключается ситуация (проблема)? Имеется организация, три корпуса, два сервера, домен, внутренняя локальная сеть. Недавно пропал свет, спустя минут 15-20 всё восстановилось, но вот незадача, интернет не работат, домен недоступен. Настройкой всей системы до меня занималась некий ИП, который не оставил никаких паролей, никакихз бэкапов от настройки mikrotik-а. Попытки связатсья с человеком ни к чему не привели ((( Пришлось поднимать соединение самому с нуля! Почему с нуля? Потому что с mikritik-ом никогда не работал!
2) На микротике поднял PPPoE соединение, dhcp - инетрнет работает. Но есть одно "но"! Контрллер домена недосутпен!
3) На входе в организацию стоит роутер провайдера (в режиме моста), за ним стоит MikroTik RB3011UiAS-RM, за ним коммутутор и всё отсальное, сервера соответственно.
4) Как работало до: dhcp стояло на сервере, как и dns и ad dc, при отключении сервера, интернет работал
Вопрос: как реализовать такую настройку на mikrotik, чтобы бы снова всё заработало?? :cry: :cry: :cry:
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: MikroTik и Windows Server

Сообщение Chupaka »

Здравствуйте. Я так и не понял, почему понадобилось перенастраивать Мелкотик, но вопрос всё же задам: пустой пароль у пользователя admin пробовали? :)

Расскажите, что в вашем понимании значит "Контроллер домена недоступен!" На пинг по IP не отзывается?

Не совсем понимаю, как при отключении сервера, который DNS, Интернет всё равно работал. Если отключение сервера - это обычное дело, тогда можно, конечно, скрипт наваять, который при пропадании сервера будет менять DNS на провайдерский (при этом у клиентов, конечно же, будет прописан DNS'ом Микротик)
Kirill562
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 янв 2023, 09:47

Re: MikroTik и Windows Server

Сообщение Kirill562 »

почему понадобилось перенастраивать Мелкотик
- потому что, когда дали свет, всё запустилось но не было доступа в интернет, соответсвтенно пришлось зайти в настройки микротика, варианты пробовл разгные (перезагрузка, подбор паролей, пкстые пароли ...)
Расскажите, что в вашем понимании значит "Контроллер домена недоступен!" На пинг по IP не отзывается?
- сервер пингуется, но при добавлении пользователя в домен, либо же при подключении нового компьютера в домен, пишет, что контроллер домена недоступен. Но этот вопрос я решил, но не совсем до конца: если диапазон ip раздает сервер, то локальная доменная сеть доступна и всё раюотает, но в ней нет интернета, потому что микротик соответсвтенно не раздает интернет.
Не совсем понимаю, как при отключении сервера, который DNS, Интернет всё равно работал.
- вот и я сижу и не понимаю, но мне сказали, что так и работало
Если отключение сервера - это обычное дело, тогда можно, конечно, скрипт наваять, который при пропадании сервера будет менять DNS на провайдерский (при этом у клиентов, конечно же, будет прописан DNS'ом Микротик)
- такая мысль меня посещала и скорее всего всё так и было настроено, но за всё время я не застал случай, когда выключался свет - это было первый раз, но снова возникает вопрос, а как компьютеры работали тогда???
так вот, как бы мне это реализовать? :cry:
Последний раз редактировалось Kirill562 22 янв 2023, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3621
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: MikroTik и Windows Server

Сообщение Chupaka »

Kirill562 писал(а): 19 янв 2023, 15:58 если диапазон ip раздает сервер, то локальная доменная сеть доступна и всё раюотает, но в ней нет интернета, потому что микротик соответсвтенно не раздает интернет.
А почему он не раздаёт? Настройте, чтобы сервер раздавал адрес микротика в качестве основного шлюза. У вас локалка вся в одном бродкастовом домене (одна подсеть)?
Kirill562 писал(а): 19 янв 2023, 15:58 но снова возникает вопрос, а как компьютеры работали тогда???
Не совсем понимаю, почему они не должны были работать. Раскроете мысль?
Kirill562
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 янв 2023, 09:47

Re: MikroTik и Windows Server

Сообщение Kirill562 »

Chupaka писал(а): 20 янв 2023, 09:13А почему он не раздаёт? Настройте, чтобы сервер раздавал адрес микротика в качестве основного шлюза. У вас локалка вся в одном бродкастовом домене (одна подсеть)?
я указывал в настрйоках dns на windwos server mikritik в качестве шлюза, днс - сервера соответственно, но доступа в интернет не было, вот у еня и вопрос как был настроен микротик?!
Chupaka писал(а): 20 янв 2023, 09:13Не совсем понимаю, почему они не должны были работать. Раскроете мысль?
ну если свет вырубался, даже от бесперебойника, они долго не будут работать, если только вырублся сам сервер, то понятно, что остальное оборудование работает