Доброе утро, уважаемые форумчане!) Нужна помощь начинающему администратору!)
Небольшая предыстория.
1) В чем же заключается ситуация (проблема)? Имеется организация, три корпуса, два сервера, домен, внутренняя локальная сеть. Недавно пропал свет, спустя минут 15-20 всё восстановилось, но вот незадача, интернет не работат, домен недоступен. Настройкой всей системы до меня занималась некий ИП, который не оставил никаких паролей, никакихз бэкапов от настройки mikrotik-а. Попытки связатсья с человеком ни к чему не привели ((( Пришлось поднимать соединение самому с нуля! Почему с нуля? Потому что с mikritik-ом никогда не работал!
2) На микротике поднял PPPoE соединение, dhcp - инетрнет работает. Но есть одно "но"! Контрллер домена недосутпен!
3) На входе в организацию стоит роутер провайдера (в режиме моста), за ним стоит MikroTik RB3011UiAS-RM, за ним коммутутор и всё отсальное, сервера соответственно.
4) Как работало до: dhcp стояло на сервере, как и dns и ad dc, при отключении сервера, интернет работал
Вопрос: как реализовать такую настройку на mikrotik, чтобы бы снова всё заработало??
MikroTik и Windows Server
-
-
Re: MikroTik и Windows Server
Здравствуйте. Я так и не понял, почему понадобилось перенастраивать Мелкотик, но вопрос всё же задам: пустой пароль у пользователя admin пробовали?
Расскажите, что в вашем понимании значит "Контроллер домена недоступен!" На пинг по IP не отзывается?
Не совсем понимаю, как при отключении сервера, который DNS, Интернет всё равно работал. Если отключение сервера - это обычное дело, тогда можно, конечно, скрипт наваять, который при пропадании сервера будет менять DNS на провайдерский (при этом у клиентов, конечно же, будет прописан DNS'ом Микротик)
Расскажите, что в вашем понимании значит "Контроллер домена недоступен!" На пинг по IP не отзывается?
Не совсем понимаю, как при отключении сервера, который DNS, Интернет всё равно работал. Если отключение сервера - это обычное дело, тогда можно, конечно, скрипт наваять, который при пропадании сервера будет менять DNS на провайдерский (при этом у клиентов, конечно же, будет прописан DNS'ом Микротик)
-
- потому что, когда дали свет, всё запустилось но не было доступа в интернет, соответсвтенно пришлось зайти в настройки микротика, варианты пробовл разгные (перезагрузка, подбор паролей, пкстые пароли ...)почему понадобилось перенастраивать Мелкотик
- сервер пингуется, но при добавлении пользователя в домен, либо же при подключении нового компьютера в домен, пишет, что контроллер домена недоступен. Но этот вопрос я решил, но не совсем до конца: если диапазон ip раздает сервер, то локальная доменная сеть доступна и всё раюотает, но в ней нет интернета, потому что микротик соответсвтенно не раздает интернет.Расскажите, что в вашем понимании значит "Контроллер домена недоступен!" На пинг по IP не отзывается?
- вот и я сижу и не понимаю, но мне сказали, что так и работалоНе совсем понимаю, как при отключении сервера, который DNS, Интернет всё равно работал.
- такая мысль меня посещала и скорее всего всё так и было настроено, но за всё время я не застал случай, когда выключался свет - это было первый раз, но снова возникает вопрос, а как компьютеры работали тогда???Если отключение сервера - это обычное дело, тогда можно, конечно, скрипт наваять, который при пропадании сервера будет менять DNS на провайдерский (при этом у клиентов, конечно же, будет прописан DNS'ом Микротик)
так вот, как бы мне это реализовать?
Последний раз редактировалось Kirill562 22 янв 2023, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
-
А почему он не раздаёт? Настройте, чтобы сервер раздавал адрес микротика в качестве основного шлюза. У вас локалка вся в одном бродкастовом домене (одна подсеть)?
Не совсем понимаю, почему они не должны были работать. Раскроете мысль?
-
я указывал в настрйоках dns на windwos server mikritik в качестве шлюза, днс - сервера соответственно, но доступа в интернет не было, вот у еня и вопрос как был настроен микротик?!
ну если свет вырубался, даже от бесперебойника, они долго не будут работать, если только вырублся сам сервер, то понятно, что остальное оборудование работает