Проблемы с DHCP

Базовая функциональность RouterOS
bartelago
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 фев 2023, 23:49

Проблемы с DHCP

Сообщение bartelago »

Добрый день. Досталось по наследству следующее хозяйство: есть 2 офиса, которые находятся в 2х подъездах дома. Схему можно посмотреть во вложении.

На самом роутере на порт 7 назначен адрес 172.16.1.1/24, порт 12 - 172.16.2.1/24 - решил сделать без бриджов. Соответственно 2 пула и 2 DHCP сервера.

Основная проблема в том, что часто точки доступа Wi-fi отваливаются в подъезде 2: переполучают ip адрес. Иногда успешно. а иногда нет, соответственно на это время клиенты теряют связь с сетью.

Чудом нашел роутер Микротик в режиме бриджа, в логах которого была инфа про теплю - в итоге отрубил его. Есть непонятки со свитчами Huawei, на них поднял VLAN1. Сами свитчи управляемые.

Прошу указать куда копать. Спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось bartelago 22 фев 2023, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
bartelago
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 фев 2023, 23:49

Re: Проблемы с DHCP

Сообщение bartelago »

Забыл добавить: модель роутера RB1100AHx4. В нем группы портов, может я не в те порты вставил?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Проблемы с DHCP

Сообщение Chupaka »

Здравствуйте.
bartelago писал(а): 22 фев 2023, 00:46 точки доступа Wi-fi
На схеме их почему-то нет...
bartelago писал(а): 22 фев 2023, 00:46 Основная проблема в том, что часто точки доступа Wi-fi отваливаются в подъезде 2: переполучают ip адрес. Иногда успешно. а иногда нет, соответственно на это время клиенты теряют связь с сетью.
Вы очень неудачно из скриншота логов вырезали время... А сами точки при этом не перезагружаются? А не замечали, период отваливания как-нибудь связан с Lease Time? Увеличивать пробовали? Не хотите точки статикой прописать? DHCP лучше для всяких приходящих клиентов, а вот оборудование исторически предсказуемее работает со статическими адресами.
bartelago писал(а): 22 фев 2023, 00:46 Чудом нашел роутер Микротик в режиме бриджа, в логах которого была инфа про теплю - в итоге отрубил его.
Я так и не придумал, что может обозначать слово "теплю"...
bartelago писал(а): 22 фев 2023, 00:46 Есть непонятки со свитчами Huawei, на них поднял VLAN1.
Какие непонятки?
bartelago
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 фев 2023, 23:49

Re: Проблемы с DHCP

Сообщение bartelago »

На схеме их почему-то нет...
прошу прощения - добавил схематично
Вы очень неудачно из скриншота логов вырезали время... А сами точки при этом не перезагружаются? А не замечали, период отваливания как-нибудь связан с Lease Time? Увеличивать пробовали? Не хотите точки статикой прописать? DHCP лучше для всяких приходящих клиентов, а вот оборудование исторически предсказуемее работает со статическими адресами.
вложил 2 фото: 1 фото с микротика в режиме свитча (1-3 порты были подключены телефоны sip, 4 порт уходил в стену)
сам свитч был отключен для проверки гипотезы
сами точки не перезагружаются при перезапросе адреса
я связал время появления петли на мелком свитче со временем перерегистрации точек на dhcp сервере (фото прикрепил)
время lease стоит 4 часа, сами точки не досиживают его и по своему желанию обновляют его
статикой прописать в самой точке или застатить в роутере?
Какие непонятки?
на этих свитчах был dhcp, но без пула.. я вот и думаю могли ли на них ломиться устройства
я, к сожалению, не силен в vlan и по сути работа в "тупом" режиме этих свитчей меня бы устроила
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bartelago
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 фев 2023, 23:49

Re: Проблемы с DHCP

Сообщение bartelago »

Были мысли уйти от 2 DHCP серверов, но по сути не должны конфликтовать так как висят на разных интерфейсах. Думал сделать 1 сервер просто ему прописать next pool. Так же была мысль сделать сеть класса 23 - клиентов много в сети.

Ниже код dhcp сервера, может в нем что-то не так

Код: Выделить всё

/ip pool
add name=pool_16.1 ranges=172.16.1.20-172.16.1.254
add name=pool_16.2 ranges=172.16.2.20-172.16.2.254

/ip dhcp-server
add address-pool=pool_16.1 interface=ether7 lease-time=4h name=dhcp_16.1
add address-pool=pool_16.2 interface=ether12 lease-time=4h name=dhcp_16.2

/ip address
add address=172.16.1.1/24 interface=ether7 network=172.16.1.0
add address=172.16.2.1/24 interface=ether12 network=172.16.2.0

/ip dhcp-server network
add address=172.16.1.0/24 dns-server=172.16.21.3,195.94.224.4,8.8.8.8 domain=\
    p-group.local gateway=172.16.1.1 netmask=24
add address=172.16.2.0/24 dns-server=172.16.21.3,195.94.224.4,8.8.8.8 domain=\
    p-group.local gateway=172.16.2.1 netmask=24
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Проблемы с DHCP

Сообщение Chupaka »

Про петлю не понял. Т.е. при отключении ветки с петлёй от общей сети картина не меняется?..

Статикой прописать настройки на точках доступа, чтобы они не получали никаких адресов.

Как уйти от двух DHCP-серверов - не совсем понял. DHCP-сервер - это сущность, которая случает DHCP-запросы на интерфейсе. Снимаете его с интерфейса - больше некому там на DHCP-запросы отвечать. Так что настройки нормальные у вас сейчас. А next pool будет выдавать адреса в случае переполнения первого пула, так что это совсем не то, чего вы хотите (ну, если только речь не про объединение всей сети бриджем).
bartelago
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 фев 2023, 23:49

Re: Проблемы с DHCP

Сообщение bartelago »

Про петлю не понял. Т.е. при отключении ветки с петлёй от общей сети картина не меняется?..
я бы сказал слегка улучшилась
ниже свежий лог: 2 точки опять беснуются что-то
попробую в качестве теста прописать на пароче статику
в самом контроллере ubiq есть только направление на dhcp relay для предотвращения большой количество широковещательных запросов.. может попробовать убрать эту настройку?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bartelago
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 фев 2023, 23:49

Re: Проблемы с DHCP

Сообщение bartelago »

Для сравнения 2 точки в разных подсетях. В первом случае поле ciaddr заполнено (172.16.1.174), а во втором на всех этапах общения с dhcp (172.16.2.210) пустое. Это может влиять?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Проблемы с DHCP

Сообщение Chupaka »

ciaddr = 0.0.0.0 - значит, у клиента ещё нет адреса. Если заполнен - значит, он продлевает текущую аренду. Вроде так.