Добрый день. Досталось по наследству следующее хозяйство: есть 2 офиса, которые находятся в 2х подъездах дома. Схему можно посмотреть во вложении.
На самом роутере на порт 7 назначен адрес 172.16.1.1/24, порт 12 - 172.16.2.1/24 - решил сделать без бриджов. Соответственно 2 пула и 2 DHCP сервера.
Основная проблема в том, что часто точки доступа Wi-fi отваливаются в подъезде 2: переполучают ip адрес. Иногда успешно. а иногда нет, соответственно на это время клиенты теряют связь с сетью.
Чудом нашел роутер Микротик в режиме бриджа, в логах которого была инфа про теплю - в итоге отрубил его. Есть непонятки со свитчами Huawei, на них поднял VLAN1. Сами свитчи управляемые.
Прошу указать куда копать. Спасибо
Проблемы с DHCP
-
Проблемы с DHCP
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось bartelago 22 фев 2023, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Re: Проблемы с DHCP
Забыл добавить: модель роутера RB1100AHx4. В нем группы портов, может я не в те порты вставил?
-
Здравствуйте.
На схеме их почему-то нет...
Вы очень неудачно из скриншота логов вырезали время... А сами точки при этом не перезагружаются? А не замечали, период отваливания как-нибудь связан с Lease Time? Увеличивать пробовали? Не хотите точки статикой прописать? DHCP лучше для всяких приходящих клиентов, а вот оборудование исторически предсказуемее работает со статическими адресами.
Я так и не придумал, что может обозначать слово "теплю"...
Какие непонятки?
-
прошу прощения - добавил схематичноНа схеме их почему-то нет...
вложил 2 фото: 1 фото с микротика в режиме свитча (1-3 порты были подключены телефоны sip, 4 порт уходил в стену)Вы очень неудачно из скриншота логов вырезали время... А сами точки при этом не перезагружаются? А не замечали, период отваливания как-нибудь связан с Lease Time? Увеличивать пробовали? Не хотите точки статикой прописать? DHCP лучше для всяких приходящих клиентов, а вот оборудование исторически предсказуемее работает со статическими адресами.
сам свитч был отключен для проверки гипотезы
сами точки не перезагружаются при перезапросе адреса
я связал время появления петли на мелком свитче со временем перерегистрации точек на dhcp сервере (фото прикрепил)
время lease стоит 4 часа, сами точки не досиживают его и по своему желанию обновляют его
статикой прописать в самой точке или застатить в роутере?
на этих свитчах был dhcp, но без пула.. я вот и думаю могли ли на них ломиться устройстваКакие непонятки?
я, к сожалению, не силен в vlan и по сути работа в "тупом" режиме этих свитчей меня бы устроила
-
Были мысли уйти от 2 DHCP серверов, но по сути не должны конфликтовать так как висят на разных интерфейсах. Думал сделать 1 сервер просто ему прописать next pool. Так же была мысль сделать сеть класса 23 - клиентов много в сети.
Ниже код dhcp сервера, может в нем что-то не так
Ниже код dhcp сервера, может в нем что-то не так
Код: Выделить всё
/ip pool
add name=pool_16.1 ranges=172.16.1.20-172.16.1.254
add name=pool_16.2 ranges=172.16.2.20-172.16.2.254
/ip dhcp-server
add address-pool=pool_16.1 interface=ether7 lease-time=4h name=dhcp_16.1
add address-pool=pool_16.2 interface=ether12 lease-time=4h name=dhcp_16.2
/ip address
add address=172.16.1.1/24 interface=ether7 network=172.16.1.0
add address=172.16.2.1/24 interface=ether12 network=172.16.2.0
/ip dhcp-server network
add address=172.16.1.0/24 dns-server=172.16.21.3,195.94.224.4,8.8.8.8 domain=\
p-group.local gateway=172.16.1.1 netmask=24
add address=172.16.2.0/24 dns-server=172.16.21.3,195.94.224.4,8.8.8.8 domain=\
p-group.local gateway=172.16.2.1 netmask=24
-
Про петлю не понял. Т.е. при отключении ветки с петлёй от общей сети картина не меняется?..
Статикой прописать настройки на точках доступа, чтобы они не получали никаких адресов.
Как уйти от двух DHCP-серверов - не совсем понял. DHCP-сервер - это сущность, которая случает DHCP-запросы на интерфейсе. Снимаете его с интерфейса - больше некому там на DHCP-запросы отвечать. Так что настройки нормальные у вас сейчас. А next pool будет выдавать адреса в случае переполнения первого пула, так что это совсем не то, чего вы хотите (ну, если только речь не про объединение всей сети бриджем).
Статикой прописать настройки на точках доступа, чтобы они не получали никаких адресов.
Как уйти от двух DHCP-серверов - не совсем понял. DHCP-сервер - это сущность, которая случает DHCP-запросы на интерфейсе. Снимаете его с интерфейса - больше некому там на DHCP-запросы отвечать. Так что настройки нормальные у вас сейчас. А next pool будет выдавать адреса в случае переполнения первого пула, так что это совсем не то, чего вы хотите (ну, если только речь не про объединение всей сети бриджем).
-
я бы сказал слегка улучшиласьПро петлю не понял. Т.е. при отключении ветки с петлёй от общей сети картина не меняется?..
ниже свежий лог: 2 точки опять беснуются что-то
попробую в качестве теста прописать на пароче статику
в самом контроллере ubiq есть только направление на dhcp relay для предотвращения большой количество широковещательных запросов.. может попробовать убрать эту настройку?
-
Для сравнения 2 точки в разных подсетях. В первом случае поле ciaddr заполнено (172.16.1.174), а во втором на всех этапах общения с dhcp (172.16.2.210) пустое. Это может влиять?
-
ciaddr = 0.0.0.0 - значит, у клиента ещё нет адреса. Если заполнен - значит, он продлевает текущую аренду. Вроде так.