probably loop

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Ответить
evgeniy7676
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19 май 2016, 14:52

probably loop

Сообщение evgeniy7676 » 26 авг 2018, 12:08

схема сети в 1 коммутатор включено через trunk-9-10 --2 коммутатор,trunk-11-12---3 коммутатор,при перезагрузке 2 коммутатора происходит отключение 3 в логах
aug/24 14:15:05 interface,warning sfp10: bridge port received packet with own address as source address (64:d1:54:f9:08:eb), probably loop
В чем проблема ? помогите плиз
конфиг всех

Код: Выделить всё

# aug/24/2018 13:42:33 by RouterOS 6.42.6
# model = CRS112-8P-4S
/interface bridge
add admin-mac=64:D1:54:F9:45:33 auto-mac=no name=bridge1 protocol-mode=none
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] comment=lan_1.0
set [ find default-name=ether8 ] comment=lan_2.0
set [ find default-name=sfp9 ] comment=2
set [ find default-name=sfp10 ] comment=2
set [ find default-name=sfp11 ] comment=3
set [ find default-name=sfp12 ] comment=3
/interface vlan
add interface=bridge1 name=vlan11 vlan-id=11
/interface ethernet switch
set drop-if-invalid-or-src-port-not-member-of-vlan-on-ports="ether1,ether2,eth\
    er3,ether4,ether5,ether6,ether7,ether8,sfp9,sfp10,sfp11,sfp12"
/interface ethernet switch trunk
add member-ports=sfp9,sfp10 name=trunk-9-10
add member-ports=sfp11,sfp12 name=trunk-11-12
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1
add bridge=bridge1 interface=ether2
add bridge=bridge1 interface=ether3
add bridge=bridge1 interface=ether4
add bridge=bridge1 interface=ether5
add bridge=bridge1 interface=ether6
add bridge=bridge1 interface=ether7
add bridge=bridge1 interface=ether8
add bridge=bridge1 interface=sfp9
add bridge=bridge1 interface=sfp10
add bridge=bridge1 interface=sfp11
add bridge=bridge1 interface=sfp12
/interface ethernet switch egress-vlan-tag
add tagged-ports=trunk-9-10,trunk-11-12,switch1-cpu vlan-id=11
add tagged-ports=trunk-9-10,trunk-11-12 vlan-id=22
/interface ethernet switch ingress-vlan-translation
add new-customer-vid=11 ports=ether1,ether2,ether3,ether4,ether5,ether6
add new-customer-vid=22 ports=ether7,ether8
/interface ethernet switch vlan
add ports="trunk-9-10,trunk-11-12,switch1-cpu,ether1,ether2,ether3,ether4,ethe\
    r5,ether6" vlan-id=11
add ports=trunk-9-10,trunk-11-12,ether7,ether8 vlan-id=22
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=vlan11
/system identity
set name=1



# aug/24/2018 13:42:33 by RouterOS 6.42.6
# model = CRS112-8P-4S
/interface bridge
add admin-mac=64:D1:54:FE:46:1D auto-mac=no name=bridge1 protocol-mode=none
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] comment=D26
set [ find default-name=ether2 ] comment=D25
set [ find default-name=ether6 ] comment=wifi
/interface vlan
add interface=bridge1 name=vlan11 vlan-id=11
/interface ethernet switch
set drop-if-invalid-or-src-port-not-member-of-vlan-on-ports="ether1,ether2,eth\
    er3,ether4,ether5,ether6,ether7,ether8,sfp9,sfp10,sfp11,sfp12"
/interface ethernet switch trunk
add member-ports=sfp9,sfp10 name=trunk-9-10
add member-ports=sfp11,sfp12 name=trunk-11-12
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1
add bridge=bridge1 interface=ether2
add bridge=bridge1 interface=ether3
add bridge=bridge1 interface=ether4
add bridge=bridge1 interface=ether5
add bridge=bridge1 interface=ether6
add bridge=bridge1 interface=ether7
add bridge=bridge1 interface=ether8
add bridge=bridge1 interface=sfp9
add bridge=bridge1 interface=sfp10
add bridge=bridge1 interface=sfp11
add bridge=bridge1 interface=sfp12
/interface ethernet switch egress-vlan-tag
add tagged-ports=trunk-9-10,trunk-11-12,switch1-cpu vlan-id=11
add tagged-ports=trunk-9-10,trunk-11-12 vlan-id=22
/interface ethernet switch ingress-vlan-translation
add new-customer-vid=11 ports=ether1,ether2,ether3,ether4,ether5,ether6
add new-customer-vid=22 ports=ether7,ether8
/interface ethernet switch vlan
add ports="trunk-9-10,trunk-11-12,switch1-cpu,ether1,ether2,ether3,ether4,ethe\
    r5,ether6" vlan-id=11
add ports=trunk-9-10,trunk-11-12,ether7,ether8 vlan-id=22
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=vlan11
/system identity
set name=2



# aug/24/2018 14:03:40 by RouterOS 6.42.6
# model = CRS112-8P-4S
/interface bridge
add admin-mac=64:D1:54:F9:08:EB auto-mac=no name=bridge1 protocol-mode=none
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] comment=OHRANA
set [ find default-name=ether2 ] comment=D1
set [ find default-name=ether3 ] comment=D3
set [ find default-name=ether4 ] comment=D4
set [ find default-name=ether5 ] comment=D2
set [ find default-name=ether6 ] comment=D24
set [ find default-name=ether8 ] disabled=yes poe-out=off
/interface vlan
add interface=bridge1 name=vlan11 vlan-id=11
/interface ethernet switch
set drop-if-invalid-or-src-port-not-member-of-vlan-on-ports="ether1,ether2,eth\
    er3,ether4,ether5,ether6,ether7,ether8,sfp9,sfp10,sfp11,sfp12"
/interface ethernet switch trunk
add member-ports=sfp9,sfp10 name=trunk-9-10
add member-ports=sfp11,sfp12 name=trunk-11-12
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1
add bridge=bridge1 interface=ether2
add bridge=bridge1 interface=ether3
add bridge=bridge1 interface=ether4
add bridge=bridge1 interface=ether5
add bridge=bridge1 interface=ether6
add bridge=bridge1 interface=ether7
add bridge=bridge1 interface=ether8
add bridge=bridge1 interface=sfp9
add bridge=bridge1 interface=sfp10
add bridge=bridge1 interface=sfp11
add bridge=bridge1 interface=sfp12
/interface ethernet switch egress-vlan-tag
add tagged-ports=trunk-9-10,trunk-11-12,switch1-cpu vlan-id=11
add tagged-ports=trunk-9-10,trunk-11-12 vlan-id=22
/interface ethernet switch ingress-vlan-translation
add new-customer-vid=11 ports=ether1,ether2,ether3,ether4,ether5,ether6
add new-customer-vid=22 ports=ether7,ether8
/interface ethernet switch vlan
add ports="trunk-9-10,trunk-11-12,switch1-cpu,ether1,ether2,ether3,ether4,ethe\
    r5,ether6" vlan-id=11
add ports=trunk-9-10,trunk-11-12,ether7,ether8 vlan-id=22
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=vlan11
/system identity
set name=3

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: probably loop

Сообщение Chupaka » 26 авг 2018, 14:10

По описанию непонятно: trunk-9-10 включен в trunk-9-10 соседнего коммутатора, а trunk-11-12 - в trunk-11-12?

evgeniy7676
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19 май 2016, 14:52

Re: probably loop

Сообщение evgeniy7676 » 26 авг 2018, 14:50

trunk-9-10 1 комм включен в trunk-9-10 2 ком,и trunk-11-12 1 ком включен в trunk-9-10 3 коммутатора

evgeniy7676
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19 май 2016, 14:52

Re: probably loop

Сообщение evgeniy7676 » 27 авг 2018, 09:14

/interface ethernet switch trunk
add member-ports=sfp9,sfp10 name=trunk-9-10
Экспериментом выявил ,если отключить порт sfp9, который входит в транк то сообщений probably loop больше нет.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: probably loop

Сообщение Chupaka » 27 авг 2018, 13:00

sfp9 на каком из трёх коммутаторов?

Версия Firmware у всех актуальная? В экспорте видна только версия RouterOS...

evgeniy7676
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 19 май 2016, 14:52

Re: probably loop

Сообщение evgeniy7676 » 27 авг 2018, 14:49

Firmware на всех последняя одинаковая,sfp9 отключал на всех 3_х

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: probably loop

Сообщение Chupaka » 27 авг 2018, 15:51

Как будто в момент старта порты ещё не успевают настроиться на trunk, но уже начинают пропускать трафик, поэтому и образуется петля. Предлагаю писать в [email protected] с описанием ситуации. По-русски понимают.

Ответить