VLAN - IPTV - UDP

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Аватара пользователя
bear
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 28 дек 2017, 15:58

Chupaka писал(а):
28 дек 2017, 15:56
Схема не совсем правильная, но тоже имеет место быть.
т.е. правильнее оставить вариант с IGMP Proxy?
Chupaka писал(а):
28 дек 2017, 15:56
Если с аплинка прилетает и свободно может улететь в локалку - то приоритезировать нечего :)
что-то я тут немного путаюсь
скорость от провайдера 100 мегабит, я смотрю по тв hd-канал и занимаю сразу 10-15 мегабит
одновременно решаю скачать популярный торрент по wifi, он качается обычно на скорости около 85-90 мегабайт
в момент загрузки торрента, hd-канал начинает сыпаться и я ограничиваю скорость скачивания торрента вручную, чтобы и смотреть и скачивать одновременно
и это только один hd-канал на приставке
если запустить ещё один, uTorrent нужно ограничивать ещё больше
вот я и думаю, может есть смысл автоматизировать этот процесс?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение Chupaka » 28 дек 2017, 20:07

Да, вариант с IGMP Proxy правильнее. Но как-то он сильно процессор грузит... Действовать по обстоятельствам :)

Приоритезацией при забитом канале должен заниматься провайдер, поэтому правильнее всего просто позвонить в техподдержку. Мультикасту просто выставляют наивысший приоритет на коммутаторах - и торрент уже не сможет ничего перебивать.

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 28 дек 2017, 20:34

Chupaka писал(а):
28 дек 2017, 20:07
Да, вариант с IGMP Proxy правильнее. Но как-то он сильно процессор грузит... Действовать по обстоятельствам :)
понял, буду наблюдать :-)
Chupaka писал(а):
28 дек 2017, 20:07
Приоритезацией при забитом канале должен заниматься провайдер, поэтому правильнее всего просто позвонить в техподдержку. Мультикасту просто выставляют наивысший приоритет на коммутаторах - и торрент уже не сможет ничего перебивать.
поддержка утверждает, что у них всё в порядке ...

готов выслушать рекомендации по настройке приоритетов на микротике :-)

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение Chupaka » 29 дек 2017, 10:20

Ну, если вы можете на стандартном провайдерском оборудовании (они же что-то давали при подключении) повторить рассыпание мультикаста при скачивании - пусть присылают своих людей и убедятся, что не всё у них в порядке :)

На роутере можете для начала попробовать ограничить общую ширину входящего канала, чтобы со стороны провайдера не упиралось в скорость порта.

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 29 дек 2017, 10:28

Chupaka писал(а):
29 дек 2017, 10:20
ограничить общую ширину входящего канала, чтобы со стороны провайдера не упиралось в скорость порта
получаю от провайдера 100 мегабит, кабель подключен в гигабитный порт

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение Chupaka » 29 дек 2017, 11:39

Хм... А если в порядке эксперимента переключить порт в 100 Мбит/с? :)

По описанию похоже, что провайдер зачем-то мультикаст тоже ограничивает. Зачем - непонятно

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 29 дек 2017, 12:34

Chupaka писал(а):
29 дек 2017, 11:39
похоже, что провайдер зачем-то мультикаст тоже ограничивает
из того, что почитал, похоже, что они всё же неправильно у себя настроили приоритеты, отдав предпочтение интернету
т.к. интернет никогда не проседает, сколько может - столько и тянет

мне не очень интересно приглашать их домой посмотреть ситуацию на месте или рассказывать про два HD-канала, которые я смотрю одновременно, т.к. у меня по контракту только одно устройство для просмотра тв :-)
так что буду на месте решать

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение Chupaka » 29 дек 2017, 12:50

Так если на одном канале есть рассыпания - надо один канал и показать, без ограничения торрента

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 05 янв 2018, 19:11

продолжение истории :-)

сначала немного ретроспективы:
провайдер даёт интеренет и IPTV по разным VLAN (INTERNET59 и IPTV80)
стояла задача дать возможность любым устройствам в сети смотреть тв (ну и чтобы тв-приставка могла выходить в интернет для просмотра фильмов/сериалов на различных порталах)
всё решилось через присвоение IPTV80 адреса (присвоил тот же адрес, который приставка получает от провайдера по IPTV80) и настройку IGMP Proxy

и вот сегодня позвонили мне из техподдержки провайдера и сообщили, что я создаю им флуд на влане IPTV и при этом они сразу предположили, что это связано с тем, что я присвоил этому влану адрес
пока я не решу проблему с настройками, мне телевидение отключили

upd:
проблема оказалась в том, что я присвоил интерфейсу тот же адрес, который приставка получали от провайдера по IPTV80
после очередного звонка в поддержку, попал наконец на человека, который понял, что я хотел сделать и сразу сказал, что присваивать интерфейсу нужно "левый" диапазон, т.к. иначе и получается флуд в локалке (если давать адрес из локального диапазона) или у провайдера (если давать адрес из провайдерского диапазона)

Аватара пользователя
bear
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 18:39

Re: VLAN - IPTV - UDP

Сообщение bear » 21 мар 2018, 20:40

прошли 3 месяца беззаботной жизни :-)

на днях провайдер сменил у себя настройки, теперь для работы iptv нужно, чтобы запросы с устройства шли строго от ip-адреса провайдерской приставки
т.е. вариант как был раньше (добавить любой адрес на интерфейс) больше не работает, нужен определённый адрес (адрес я знаю)

раньше, когда я настравиал IGMP Proxy и прописывал реальный адрес тв-приставки, провайдер звонил и жаловался на флуд от меня
теперь же, я уже должен прописывать реальный адрес

подскажите, как правильно сейчас настроить роутер, чтобы и провайдер видел запросы с ip приставки, но и не флудить провадеру?

Ответить