Ищу модель с двумя WiFi

Wi-fi и всё с ним связанное
Аватара пользователя
miasik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 15:21
Откуда: Донецк

Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение miasik »

Приветствую!

Нужно устройство, которое имеет два независимых WiFi модуля, работающих на одной частоте. Грубо говоря, чтобы один модуль мог работать клиентом WiFi на 13м канале, а второй модуль вещал свою сеть на 1м

Есть такие устройства у МТ?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

Здравствуйте. Разные каналы - это, вроде, разные частоты? :) Т.е. вам надо два модуля в диапазоне 2.4 GHz? Такого не нахожу. Даже у Audience всего один модуль 2.4 ГГц и два по 5 ГГц.
Аватара пользователя
miasik
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 15:21
Откуда: Донецк

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение miasik »

Chupaka писал(а): 18 апр 2021, 09:43Т.е. вам надо два модуля в диапазоне 2.4 GHz?
Да, именно так.
Хреново :-(
Может есть что-то из доступных репитеров других производителей с таким функционалом?
Корпич
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 06 июн 2019, 16:42

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Корпич »

Эксклюзивные вещи нужно собирать самому.
У Микротика всё для этого есть RB912UAG-2HPnD + R11e-2HPnD
Аватара пользователя
Gennadiy51
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:48

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Gennadiy51 »

На мой RB493G можно установить до трёх модулей mini PCI:

https://mikrotik.com/product/RB493G#fndtn-gallery
RB493G, 2 x hAP ac^2, 2 x hAP ac^3, wAP ac, 2 x RB450G, hAP ac lite, X86 (Intel 566 MHz Slot1).
userPC
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

А чем Virtual wlan не устраивает ?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

Может быть, тем, что с Virtual AP не получится сделать так,
miasik писал(а): 16 апр 2021, 11:42 чтобы один модуль мог работать клиентом WiFi на 13м канале, а второй модуль вещал свою сеть на 1м
? :)
userPC
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 21 дек 2022, 11:48 Может быть, тем, что с Virtual AP не получится сделать так,
miasik писал(а): 16 апр 2021, 11:42 чтобы один модуль мог работать клиентом WiFi на 13м канале, а второй модуль вещал свою сеть на 1м
? :)
Я сегодня настроил свой RouterBoard так чтобы он (посредством virtual wlan) подключился по wifi клиентом к другому роутеру и при этом вещал свою wifi сеть. Мой RB951Ui-2HnD вещает свою сеть и работает как клиент на одном и том же канале. Что в этом плохого ? Я не могу сделать чтобы на разных каналах подключался и вещал ?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

userPC писал(а): 21 дек 2022, 21:00 Я сегодня настроил свой RouterBoard так чтобы он (посредством virtual wlan) подключился по wifi клиентом к другому роутеру и при этом вещал свою wifi сеть.
Вы молодец. У всех так получается, если они читают хотя бы мануал.
userPC писал(а): 21 дек 2022, 21:00 Мой RB951Ui-2HnD вещает свою сеть и работает как клиент на одном и том же канале. Что в этом плохого ?
В вопросе есть конкретное требование (топикстартеру виднее, откуда оно, но вариантов масса, начиная от более эффективного использования эфира, чтобы не терять половину пропускной способности, до, например, проблемных устройств, не умеющих работать с 13-м каналом, который вы не контролируете). Вы говорите, что и без этого единственного требования сойдёт. Не видите, что в этом плохого?
userPC писал(а): 21 дек 2022, 21:00 Я не могу сделать чтобы на разных каналах подключался и вещал ?
На одном физическом интерфейсе - не можете.
userPC
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 22 дек 2022, 10:14
userPC писал(а): 21 дек 2022, 21:00 Мой RB951Ui-2HnD вещает свою сеть и работает как клиент на одном и том же канале. Что в этом плохого ?
В вопросе есть конкретное требование (топикстартеру виднее, откуда оно, но вариантов масса, начиная от более эффективного использования эфира, чтобы не терять половину пропускной способности, до, например, проблемных устройств, не умеющих работать с 13-м каналом, который вы не контролируете). Вы говорите, что и без этого единственного требования сойдёт. Не видите, что в этом плохого?
Кстати, сегодня столкнулся с проблемой virtal wlan, который работает как ТД в роутере и вещает SSID!
Virtal wlan, точнее SSID который он вещает, пропадет на несколько секунд, раз в несколько минут. С чем это может быть связанно? Заметил играя в PUBG Mobile Lite, иначе не сразу бы это заметил и кажется в первый день такого глюка не было, но не уверен потому что в первый день играл немного, но это не важно.
Ошибка в телефоне исключается, потому что играя в PUBG Mobile Lite на одном телефоне, параллельно на другом телефоне было запущено приложение PING которое отправляла пинги и режиме non stop на RB951Ui-2HnD 192.168.88.1, на двух телефонах одновременно отваливался wifi.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

"Пропадает SSID" - это значит, телефон отключается от вайфая? Что в логах роутера? Нет ли отключения от основного роутера?
userPC
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 23 дек 2022, 14:56 "Пропадает SSID" - это значит, телефон отключается от вайфая? Что в логах роутера? Нет ли отключения от основного роутера?
Именно так, телефоны отключаются от WiFi,SSID тоже пропадает если смотреть через менеджер сети в android. От основного роутера отключения скорее всего нет, не проверял. Отключения именно моего роутера , потому как я пинговал непосредственно свой роутер в режиме non stop и вместе с тем как Pubg Mobile Lite зависала на одном телефоне, терялись пакеты ping на другом телефоне. То есть однозначно проблема в моем роутере, так как ping должен идти по локалке на мой роутер независимо от того есть ли соединение с основным роутером.

В логах не смотрел, попробую сейчас разобраться и слать пинги одновременно с телефона и с винды и логи тоже гляну. Кстати на второй день после настройки роутера были сменены адреса интерфейсов wlan и virtual wlan возможно из-за этого тоже может быть )).
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

Вам надо смотреть именно соединение с основным роутером. Если оно теряется - то и точка доступа пропадает, поскольку интерфейс начинает сканировать частоты в поисках, куда бы подключиться, и в этот момент не может по очевидным причинам обслуживать клиентов.
userPC
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 26 дек 2022, 17:39 Вам надо смотреть именно соединение с основным роутером. Если оно теряется - то и точка доступа пропадает, поскольку интерфейс начинает сканировать частоты в поисках, куда бы подключиться, и в этот момент не может по очевидным причинам обслуживать клиентов.
Да действительно, Вы правы! Терялось соединение с основного роутера (смотрел в логах RB951Ui-2HnD) , после чего мой роутер отрубал всех клиентов! Несколько дней подряд, не было никаких отключений, сеть работала идеально потому что к основному роутеру все это время никто не подключался кроме моего RB951Ui-2HnD, а сейчас начали подключаться и снова сеть чудит))).
Позже буду тестировать в таком режиме и другой мой MikroTik RB952Ui-5ac2nD, где с диапазона 5GHz буду давать инет себе, а с 2GHz подключатся к основному. Интересно, как проявит себя RB952Ui-5ac2nD ?) Еще и Keenetic Giga AX (KN-1011) протестирую в таком режиме, но на это нужно время)))

У меня есть еще один интересный вопрос. Почему Wi-Fi клиенты моего RB951Ui-2HnD, обмениваются с его 2 ethernet портом пакетами?

Физические адреса интерфейсов wlan1 и wlan2(virtual) были изменены. Дело в том что мой RB951Ui-2HnD хочет остаться инкогнито, не хочется светится в эфире в компании дешевых китайских тенд, сяумишек, и прочего быдла. Потому что он порядочный, скромный и в меру стеснительный.
Поссмотрел сниффером эфир и там заметил пакеты с RouterBOARD с адресом интерфейса который принадлежит 2 порту ethernet. Все порты ethernet в RB951Ui-2HnD свободны
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

userPC писал(а): 01 янв 2023, 18:39 а сейчас начали подключаться и снова сеть чудит
Так что в логах-то? Почему отключается?
userPC писал(а): 01 янв 2023, 18:39 Почему Wi-Fi клиенты моего RB951Ui-2HnD, обмениваются с его 2 ethernet портом пакетами?
Этот порт в бридже? Широковещательный трафик может быть весьма непредсказуемым
userPC
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 02 янв 2023, 00:38 Так что в логах-то? Почему отключается?
Позже буду играть в Pubg и как такое повторится посмотрю в логах чтобы узнать точно. Не играя в pubg такой дисконект сразу не заметить. Просто в логах, постоянно что-то происходит, путает.
Chupaka писал(а): 02 янв 2023, 00:38 Этот порт в бридже? Широковещательный трафик может быть весьма непредсказуемым
Такс, вроде да. Сейчас глянул, этот физ. адрес eth2 который гуляет по эфиру вроде принадлежит самому бриджу и eth2 порту одновременно. Все интерфейсы в одном бридже. Мой роутер сконфигурирован c quick set с добавлением надстроек для работы в режиме клиент\роутер. Хотел вручную настроить в этом режиме чтобы было понятней, но пока не нашел времени)
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

Хм, шальная идея: задайте Admin MAC у бриджа - вдруг и вашу проблему с дисконнектами решит :) Если он не задан, то выбирается то ли меньший мак у всех активных интерфейсов, то ли типа того. В общем, если какой-то порт поднимется или упадёт - МАК может смениться. А это не есть хорошо.
userPC
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 02 янв 2023, 23:33 Хм, шальная идея: задайте Admin MAC у бриджа - вдруг и вашу проблему с дисконнектами решит :) Если он не задан, то выбирается то ли меньший мак у всех активных интерфейсов, то ли типа того. В общем, если какой-то порт поднимется или упадёт - МАК может смениться. А это не есть хорошо.
Благодарю, взял на заметку этот вариант, но пока не буду идти так глубоко, это сложно. Сейчас настрою вручную этот, а лучше RB952Ui-5ac2nD, а там уже видно будет.
Просто этот роутер он очень повидавший биты... покупал его б.у по дешевке, он чрезвычайно изношен, не уверен что он работает как положено. Хотя RB952Ui-5ac2nD тоже б.у но он почти новый и в работе показал себя лучше чем этот RB951Ui-2HnD. Там где (через 2 железобетонные стены на фоне помех в эфире) этот сосал, RB952Ui-5ac2nD показал себя убедительно, хотя возможно дело в ручной настройки, точно не помню, помню только то что RB951Ui-2HnD не мог, а RB952Ui-5ac2nD смог))).