Ищу модель с двумя WiFi

Wi-fi и всё с ним связанное
Аватара пользователя
miasik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 15:21
Откуда: Донецк

Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение miasik »

Приветствую!

Нужно устройство, которое имеет два независимых WiFi модуля, работающих на одной частоте. Грубо говоря, чтобы один модуль мог работать клиентом WiFi на 13м канале, а второй модуль вещал свою сеть на 1м

Есть такие устройства у МТ?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

Здравствуйте. Разные каналы - это, вроде, разные частоты? :) Т.е. вам надо два модуля в диапазоне 2.4 GHz? Такого не нахожу. Даже у Audience всего один модуль 2.4 ГГц и два по 5 ГГц.
Аватара пользователя
miasik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 15:21
Откуда: Донецк

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение miasik »

Chupaka писал(а): 18 апр 2021, 09:43Т.е. вам надо два модуля в диапазоне 2.4 GHz?
Да, именно так.
Хреново :-(
Может есть что-то из доступных репитеров других производителей с таким функционалом?
Корпич
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 06 июн 2019, 16:42

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Корпич »

Эксклюзивные вещи нужно собирать самому.
У Микротика всё для этого есть RB912UAG-2HPnD + R11e-2HPnD
Аватара пользователя
Gennadiy51
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:48

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Gennadiy51 »

На мой RB493G можно установить до трёх модулей mini PCI:

https://mikrotik.com/product/RB493G#fndtn-gallery
RB493G, 2 x hAP ac^2, 2 x hAP ac^3, wAP ac, 2 x RB450G, hAP ac lite, X86 (Intel 566 MHz Slot1).
userPC
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

А чем Virtual wlan не устраивает ?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

Может быть, тем, что с Virtual AP не получится сделать так,
miasik писал(а): 16 апр 2021, 11:42 чтобы один модуль мог работать клиентом WiFi на 13м канале, а второй модуль вещал свою сеть на 1м
? :)
userPC
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 21 дек 2022, 11:48 Может быть, тем, что с Virtual AP не получится сделать так,
miasik писал(а): 16 апр 2021, 11:42 чтобы один модуль мог работать клиентом WiFi на 13м канале, а второй модуль вещал свою сеть на 1м
? :)
Я сегодня настроил свой RouterBoard так чтобы он (посредством virtual wlan) подключился по wifi клиентом к другому роутеру и при этом вещал свою wifi сеть. Мой RB951Ui-2HnD вещает свою сеть и работает как клиент на одном и том же канале. Что в этом плохого ? Я не могу сделать чтобы на разных каналах подключался и вещал ?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

userPC писал(а): 21 дек 2022, 21:00 Я сегодня настроил свой RouterBoard так чтобы он (посредством virtual wlan) подключился по wifi клиентом к другому роутеру и при этом вещал свою wifi сеть.
Вы молодец. У всех так получается, если они читают хотя бы мануал.
userPC писал(а): 21 дек 2022, 21:00 Мой RB951Ui-2HnD вещает свою сеть и работает как клиент на одном и том же канале. Что в этом плохого ?
В вопросе есть конкретное требование (топикстартеру виднее, откуда оно, но вариантов масса, начиная от более эффективного использования эфира, чтобы не терять половину пропускной способности, до, например, проблемных устройств, не умеющих работать с 13-м каналом, который вы не контролируете). Вы говорите, что и без этого единственного требования сойдёт. Не видите, что в этом плохого?
userPC писал(а): 21 дек 2022, 21:00 Я не могу сделать чтобы на разных каналах подключался и вещал ?
На одном физическом интерфейсе - не можете.
userPC
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 22 дек 2022, 10:14
userPC писал(а): 21 дек 2022, 21:00 Мой RB951Ui-2HnD вещает свою сеть и работает как клиент на одном и том же канале. Что в этом плохого ?
В вопросе есть конкретное требование (топикстартеру виднее, откуда оно, но вариантов масса, начиная от более эффективного использования эфира, чтобы не терять половину пропускной способности, до, например, проблемных устройств, не умеющих работать с 13-м каналом, который вы не контролируете). Вы говорите, что и без этого единственного требования сойдёт. Не видите, что в этом плохого?
Кстати, сегодня столкнулся с проблемой virtal wlan, который работает как ТД в роутере и вещает SSID!
Virtal wlan, точнее SSID который он вещает, пропадет на несколько секунд, раз в несколько минут. С чем это может быть связанно? Заметил играя в PUBG Mobile Lite, иначе не сразу бы это заметил и кажется в первый день такого глюка не было, но не уверен потому что в первый день играл немного, но это не важно.
Ошибка в телефоне исключается, потому что играя в PUBG Mobile Lite на одном телефоне, параллельно на другом телефоне было запущено приложение PING которое отправляла пинги и режиме non stop на RB951Ui-2HnD 192.168.88.1, на двух телефонах одновременно отваливался wifi.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

"Пропадает SSID" - это значит, телефон отключается от вайфая? Что в логах роутера? Нет ли отключения от основного роутера?
userPC
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 23 дек 2022, 14:56 "Пропадает SSID" - это значит, телефон отключается от вайфая? Что в логах роутера? Нет ли отключения от основного роутера?
Именно так, телефоны отключаются от WiFi,SSID тоже пропадает если смотреть через менеджер сети в android. От основного роутера отключения скорее всего нет, не проверял. Отключения именно моего роутера , потому как я пинговал непосредственно свой роутер в режиме non stop и вместе с тем как Pubg Mobile Lite зависала на одном телефоне, терялись пакеты ping на другом телефоне. То есть однозначно проблема в моем роутере, так как ping должен идти по локалке на мой роутер независимо от того есть ли соединение с основным роутером.

В логах не смотрел, попробую сейчас разобраться и слать пинги одновременно с телефона и с винды и логи тоже гляну. Кстати на второй день после настройки роутера были сменены адреса интерфейсов wlan и virtual wlan возможно из-за этого тоже может быть )).
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

Вам надо смотреть именно соединение с основным роутером. Если оно теряется - то и точка доступа пропадает, поскольку интерфейс начинает сканировать частоты в поисках, куда бы подключиться, и в этот момент не может по очевидным причинам обслуживать клиентов.
userPC
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 26 дек 2022, 17:39 Вам надо смотреть именно соединение с основным роутером. Если оно теряется - то и точка доступа пропадает, поскольку интерфейс начинает сканировать частоты в поисках, куда бы подключиться, и в этот момент не может по очевидным причинам обслуживать клиентов.
Да действительно, Вы правы! Терялось соединение с основного роутера (смотрел в логах RB951Ui-2HnD) , после чего мой роутер отрубал всех клиентов! Несколько дней подряд, не было никаких отключений, сеть работала идеально потому что к основному роутеру все это время никто не подключался кроме моего RB951Ui-2HnD, а сейчас начали подключаться и снова сеть чудит))).
Позже буду тестировать в таком режиме и другой мой MikroTik RB952Ui-5ac2nD, где с диапазона 5GHz буду давать инет себе, а с 2GHz подключатся к основному. Интересно, как проявит себя RB952Ui-5ac2nD ?) Еще и Keenetic Giga AX (KN-1011) протестирую в таком режиме, но на это нужно время)))

У меня есть еще один интересный вопрос. Почему Wi-Fi клиенты моего RB951Ui-2HnD, обмениваются с его 2 ethernet портом пакетами?

Физические адреса интерфейсов wlan1 и wlan2(virtual) были изменены. Дело в том что мой RB951Ui-2HnD хочет остаться инкогнито, не хочется светится в эфире в компании дешевых китайских тенд, сяумишек, и прочего быдла. Потому что он порядочный, скромный и в меру стеснительный.
Поссмотрел сниффером эфир и там заметил пакеты с RouterBOARD с адресом интерфейса который принадлежит 2 порту ethernet. Все порты ethernet в RB951Ui-2HnD свободны
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

userPC писал(а): 01 янв 2023, 18:39 а сейчас начали подключаться и снова сеть чудит
Так что в логах-то? Почему отключается?
userPC писал(а): 01 янв 2023, 18:39 Почему Wi-Fi клиенты моего RB951Ui-2HnD, обмениваются с его 2 ethernet портом пакетами?
Этот порт в бридже? Широковещательный трафик может быть весьма непредсказуемым
userPC
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 02 янв 2023, 00:38 Так что в логах-то? Почему отключается?
Позже буду играть в Pubg и как такое повторится посмотрю в логах чтобы узнать точно. Не играя в pubg такой дисконект сразу не заметить. Просто в логах, постоянно что-то происходит, путает.
Chupaka писал(а): 02 янв 2023, 00:38 Этот порт в бридже? Широковещательный трафик может быть весьма непредсказуемым
Такс, вроде да. Сейчас глянул, этот физ. адрес eth2 который гуляет по эфиру вроде принадлежит самому бриджу и eth2 порту одновременно. Все интерфейсы в одном бридже. Мой роутер сконфигурирован c quick set с добавлением надстроек для работы в режиме клиент\роутер. Хотел вручную настроить в этом режиме чтобы было понятней, но пока не нашел времени)
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

Хм, шальная идея: задайте Admin MAC у бриджа - вдруг и вашу проблему с дисконнектами решит :) Если он не задан, то выбирается то ли меньший мак у всех активных интерфейсов, то ли типа того. В общем, если какой-то порт поднимется или упадёт - МАК может смениться. А это не есть хорошо.
userPC
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 02 янв 2023, 23:33 Хм, шальная идея: задайте Admin MAC у бриджа - вдруг и вашу проблему с дисконнектами решит :) Если он не задан, то выбирается то ли меньший мак у всех активных интерфейсов, то ли типа того. В общем, если какой-то порт поднимется или упадёт - МАК может смениться. А это не есть хорошо.
Благодарю, взял на заметку этот вариант, но пока не буду идти так глубоко, это сложно. Сейчас настрою вручную этот, а лучше RB952Ui-5ac2nD, а там уже видно будет.
Просто этот роутер он очень повидавший биты... покупал его б.у по дешевке, он чрезвычайно изношен, не уверен что он работает как положено. Хотя RB952Ui-5ac2nD тоже б.у но он почти новый и в работе показал себя лучше чем этот RB951Ui-2HnD. Там где (через 2 железобетонные стены на фоне помех в эфире) этот сосал, RB952Ui-5ac2nD показал себя убедительно, хотя возможно дело в ручной настройки, точно не помню, помню только то что RB951Ui-2HnD не мог, а RB952Ui-5ac2nD смог))).
userPC
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 02 янв 2023, 23:33 Хм, шальная идея: задайте Admin MAC у бриджа - вдруг и вашу проблему с дисконнектами решит :) Если он не задан, то выбирается то ли меньший мак у всех активных интерфейсов, то ли типа того. В общем, если какой-то порт поднимется или упадёт - МАК может смениться. А это не есть хорошо.
Приветствую :-) Поставил вместо предыдущего этот - RB952Ui-5ac2nD, настроил ручной стандартной настройкой и добавил опции для работы в режиме "ClientRouter", где wlan1(2GHz) берет инет у другого роутера, а wlan2(5GHz) раздает мне. Инет стал ощутимо быстрее и стабильнее работать! Таким образом этот роутер проработал несколько месяцев.
Недавно я решил его погладить, иногда проходя мимо роутера я его трогаю, смотрю, как впрочем и другую технику. Когда я взял его в руки меня ударило током, после чего интерфейс wlan2(5GHz) упал. Кажется он и в настройках WinBox был упавшим не помню уже точно, подключил его к ПК по проводу, вручную включал wlan2 и он появлялся в эфире wifi, после перегрузки он снова падал. Восстановил бэкап не помогло. Сброс настроек и настроил через Quick Set, wlan2 в эфире не видно, хотя в winbox wlan2 показывает как включенный, отключал его и включал в эфире все равно не видно. Сейчас прошил стандартным методом, настроил через Quick Set, wlan2 не видно, а в роутере он как бы включенный.
Его можно починить ?))
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

Попробуйте просканировать эфир этим интерфейсом (кнопка Scan в нём) - он вообще что-нибудь видит? А то я вчера настраивал 5ghz на последних прошивках. так со стандартными настройками он выбирал какие-то непонятные частоты, которых ни телефон, ни компутер не видели...
userPC
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 06 апр 2023, 18:59 Попробуйте просканировать эфир этим интерфейсом (кнопка Scan в нём) - он вообще что-нибудь видит? А то я вчера настраивал 5ghz на последних прошивках. так со стандартными настройками он выбирал какие-то непонятные частоты, которых ни телефон, ни компутер не видели...
Просканировал, он видит 5GHz точки доступа wifi. Попробую его еще раз вручную настроить. На предыдущей прошивке при ручной конфигурации, wlan2 не добавлялся к чему-то, выходила ошибка, сейчас наверное будет тоже самое, иначе он бы заработал в Quick Set
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

"Не добавлялся к чему-то"?.. Загадочно :)
userPC
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 дек 2022, 03:37

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение userPC »

Chupaka писал(а): 07 апр 2023, 00:26 "Не добавлялся к чему-то"?.. Загадочно :)
Wlan2 5GHz заработал, заново настраивал вручную на новой прошивке и он врубился ). СПС ;-)
Не знаете почему некоторые MAC адреса не ставятся на интерфейсы MicroTik ? Например сейчас сменил MAC wlan1, а wlan2 при смене MAC падал. Изменял через интерфейс Winbox и терминал, не помогало. MAC брал с сайтов генераторов адресов.
Например с этим - B9:05:01:69:4C:8C не работал wlan2, а с этим 50:34:97:58:B7:31 заработал.
Помнится мне еще давно, когда сменял MAC на MicroTik инет начинал хуже работать, когда ставил заводской норм. становилось. но это не точно, не стал тестировать потому что срочно нужен был норм. инет.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Ищу модель с двумя WiFi

Сообщение Chupaka »

Не, не слышал о подобном поведении. Можете потестировать и спросить [email protected], почему что-то не работает.