Скрипт создаёт дефолтный маршрут с указанной Routing Mark, при этом в шлюзе указывается IP-адрес и интерфейс (на случай, если на разных интерфейсах получены одинаковые шлюзы)
Скрипт нужно вписать в поле Script у DHCP-Client'а, подправив лишь первую переменную (изменить на желаемую Routing Mark для данного интерфейса). Если нужно добавлять в основную таблицу маршрутизации, делаем :local rmark "main"
Добрый день! Я использую резервирование каналов при помощи двух статических роутов с check-gateway и разным distance, все работает отлично, но есть небольшая проблема - один из провайдеров (velcom) иногда меняет шлюз, из-за чего микротик перекидывает все на резервный dsl-канал. После ручного изменения шлюза все работает дальше. Я так понимаю, этот скрипт можно использовать для решения проблемы? Т.е. маршрут с новым шлюзом для velcom прописывать этим скриптом - кроме шлюза ничего не меняется.
Добрый. Velcom отдаёт адрес по DHCP? Тогда можно попробовать этот скрипт.
Меняется адрес шлюза, а адрес клиента остаётся тем, что и был?.. А пример можно в студию? Как-то я пока не представляю, что они такое у себя там внутри наворотили для этого %)
Chupaka писал(а): ↑28 окт 2019, 18:08
Добрый. Velcom отдаёт адрес по DHCP? Тогда можно попробовать этот скрипт.
Меняется адрес шлюза, а адрес клиента остаётся тем, что и был?.. А пример можно в студию? Как-то я пока не представляю, что они такое у себя там внутри наворотили для этого %)
Адрес статика, шлюз иногда меняется, отдает по DHCP. Пример можно, только как его показать? Вот при последующих реконектах шлюз остался прежним, т.е. не то чтобы они его постоянно меняли, но все же..
А что за проблема им у себя шлюз поменять? Они-то уверены что при реконекте все его получат через dhcp и никто не заметит даже )
winhex писал(а): ↑30 окт 2019, 10:42
Адрес статика, шлюз иногда меняется, отдает по DHCP.
Т.е. в какие-то моменты действия текущей аренды у них работает два шлюза в одной подсети? Бессмысленно и беспощадно
Пример можно, только как его показать?
Просто текстом: вот был такой-то шлюз, а потом стал такой.
А что за проблема им у себя шлюз поменять? Они-то уверены что при реконекте все его получат через dhcp и никто не заметит даже )
Доброго времени всем.
Можете объяснить следующее. Если я включаю в дхцп клиенте скрипт, зачем мне ставить галку эдд дефаул роутер? (если не ставлю перестаёт работать)
Если скрипт создаёт маркированный маршрут, то для работы сервисов самого роутера (например, DNS-сервера) всё ещё нужен немаркированный маршрут, который создаётся галкой Add Default Route.
Тогда у меня два маршрута образуется, с одинаковой дистанцией, это правильно? Или тот что образуется с помощью галки Add Default Route поставить дистанцию Больше единицы?
Как одновременно поднять два маршрута и в таблице main и в кастомной, при чем с разными метриками?
Оказалось всё банально просто:
1. Вешаем последнюю версию скрипта на DHCP клиента на нужном интерфейсе.
2. Правим в скрипте входные данные под нашу кастомную таблицу.
3. А для того чтобы поднять еще один маршрут, но уже в таблице main говорим DHCP клиенту, что нужно использовать Default Route c нужной нам метрикой.
После этого поднимаются два маршрута в двух таблицах с теми метриками, которые задуманы.
Этот ленивый способ тоже придумался и опробован сегодня ночью.
У меня, наконец всё заработало, как задумывалось с WAN Uplink-ом через SXT LTE.
В моем случае в качестве пограничного маршрутизатора стоит CCR1009 а к нему подвешены несколько Uplink-ов.
SXT-LTE один из них. С ним я и трахался.
Могу предположить почему, корректно, в моем случае все заработало только с check-gateway=arp.
У меня на SXT-LTE идет проброс LTE через APN в режиме Passthrough на локальный бридж в пределах SXT-LTE. А уже дальше с этого бриджа всё прилетает на интерфейс CCR1009.
Возможно это связано именно с Passthrough. Но я в этом до конца не уверен.