Скрипт DHCP-клиента для создания маркированного маршрута

Автоматизация при помощи встроенного скриптового языка и RouterOS API
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт DHCP-клиента для создания маркированного маршрута

Сообщение Chupaka »

Добрый. Velcom отдаёт адрес по DHCP? Тогда можно попробовать этот скрипт.

Меняется адрес шлюза, а адрес клиента остаётся тем, что и был?.. А пример можно в студию? Как-то я пока не представляю, что они такое у себя там внутри наворотили для этого %)

winhex
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 окт 2019, 14:35
Откуда: Минск

Re: Скрипт DHCP-клиента для создания маркированного маршрута

Сообщение winhex »

Chupaka писал(а):
28 окт 2019, 18:08
Добрый. Velcom отдаёт адрес по DHCP? Тогда можно попробовать этот скрипт.

Меняется адрес шлюза, а адрес клиента остаётся тем, что и был?.. А пример можно в студию? Как-то я пока не представляю, что они такое у себя там внутри наворотили для этого %)
Адрес статика, шлюз иногда меняется, отдает по DHCP. Пример можно, только как его показать? Вот при последующих реконектах шлюз остался прежним, т.е. не то чтобы они его постоянно меняли, но все же..
А что за проблема им у себя шлюз поменять? Они-то уверены что при реконекте все его получат через dhcp и никто не заметит даже )

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт DHCP-клиента для создания маркированного маршрута

Сообщение Chupaka »

winhex писал(а):
30 окт 2019, 10:42
Адрес статика, шлюз иногда меняется, отдает по DHCP.
Т.е. в какие-то моменты действия текущей аренды у них работает два шлюза в одной подсети? Бессмысленно и беспощадно :)
winhex писал(а):
30 окт 2019, 10:42
Пример можно, только как его показать?
Просто текстом: вот был такой-то шлюз, а потом стал такой.
winhex писал(а):
30 окт 2019, 10:42
А что за проблема им у себя шлюз поменять? Они-то уверены что при реконекте все его получат через dhcp и никто не заметит даже )
Ну, как минимум реконнект будет заметен многим :)

sharik987
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 сен 2018, 12:47

Re: Скрипт DHCP-клиента для создания маркированного маршрута

Сообщение sharik987 »

Доброго времени всем.
Можете объяснить следующее. Если я включаю в дхцп клиенте скрипт, зачем мне ставить галку эдд дефаул роутер? (если не ставлю перестаёт работать)

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт DHCP-клиента для создания маркированного маршрута

Сообщение Chupaka »

Доброго.

Не совсем понятно, что именно перестаёт работать.

Если скрипт создаёт маркированный маршрут, то для работы сервисов самого роутера (например, DNS-сервера) всё ещё нужен немаркированный маршрут, который создаётся галкой Add Default Route.

sharik987
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 сен 2018, 12:47

Re: Скрипт DHCP-клиента для создания маркированного маршрута

Сообщение sharik987 »

Тогда у меня два маршрута образуется, с одинаковой дистанцией, это правильно? Или тот что образуется с помощью галки Add Default Route поставить дистанцию Больше единицы?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт DHCP-клиента для создания маркированного маршрута

Сообщение Chupaka »

Но ведь эти маршруты в разных таблицах маршрутизации, верно?