Смена DNS сервера.

Базовая функциональность RouterOS
maxim_minton
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 10:18

Смена DNS сервера.

Сообщение maxim_minton »

Добрый день. (Не кидайте тапки, объясняю как понимаю :))

Ситуация в следующем. Есть ПК с Win на котором в виртуальной машине работает Homme Assistant на котором в свою очередь работает AdGuard Home. Для правильной работы AdGuard Home он должен быть назначен основным DNS сервером. Ему был назначен статический IP который в свою очередь был прописан в настройках роутера как основной DNS.
Интернет получается по DHCP и в настройках убрана галочка с Use Peer DNS чтоб не подтягивались DNS сервера провайдера.

Вопрос в следующем, когда все работает, то ОК, оно работает. трафик бегает, ненужное блокируется, графики рисуются, все красиво.
Но Windows любит устанавливать обновления и если оно проходит с перезагрузкой системы. то виртуальная машина с Home Assistant не поднимается, соответственно DNS сервер тоже не работает и вся сеть в ступоре.

Посоветуйте пожалуйста, как можно сделать так, чтоб на момент недоступности DNS сервера работающего от AdGuard брался другой сервер 1.1.1.1 или 8.8.8.8 не принципиально.
DNS.JPG
DHCP.JPG
DHCP network.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3315
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Смена DNS сервера.

Сообщение Chupaka »

Приветствую. Если виртуалка Home Assistant отзывается на пинги - проще всего создать Netwatch, по пропаданию пинга менять сервер на 1.1.1.1, по появлению - на адрес Home Assistant
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3315
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Смена DNS сервера.

Сообщение Chupaka »

Если же надо именно сам сервер проверять - можно попробовать вот таким скриптом, периодически запускаемым в Scheduler:

Код: Выделить всё

:do {:resolve google.com server=192.168.88.3; /ip dns set servers=192.168.88.3; } on-error={ /ip dns set servers=1.1.1.1; }
Т.е. пробуем резолвить на HA, если всё хорошо - будет задан сервер HA, при ошибке будет выполнена команда в on-error.
maxim_minton
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 10:18

Re: Смена DNS сервера.

Сообщение maxim_minton »

Chupaka писал(а): 06 май 2021, 16:18 Приветствую. Если виртуалка Home Assistant отзывается на пинги - проще всего создать Netwatch, по пропаданию пинга менять сервер на 1.1.1.1, по появлению - на адрес Home Assistant
Блин... Как просто. HA пингуется. Это решение как по мне оптимальное. Спасибо. :)
maxim_minton
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 10:18

Re: Смена DNS сервера.

Сообщение maxim_minton »

Можно еще вопрос. Какой командой можно изменить значение DNS не удаляя и не перезаписывая всю строчку?

/ip dhcp-server network
add address=192.168.88.0/24 comment=defconf dns-server=192.168.88.3 gateway=192.168.88.1 netmask=24
DHCP network.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3315
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Смена DNS сервера.

Сообщение Chupaka »

Например, такой:

Код: Выделить всё

/ip dhcp-server network
set [find address="192.168.88.0/24"] dns-server=192.168.88.3
Надеюсь, это никак не связано с предыдущим вопросом? Ведь если меняются настройки DHCP-сервера - то новые параметры клиент получит, лишь когда в следующий раз запросит адрес. По умолчанию в RouterOS оно сейчас, конечно, 10 минут, т.е. в течение пяти минут настройки на клиентах обновятся, но люди любят по старинке и побольше интервал выставлять.
maxim_minton
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 10:18

Re: Смена DNS сервера.

Сообщение maxim_minton »

Как раз вы правы, это связано с предыдущим вопросом. Просто если поменять DNS в DNS settings но не менять в DHCP Network, то при недоступности Home Assistants сеть не заводиться пока не переподключиш клиента. Теперь я понял почему.

Т.е. в DHCP Network стоит указывать DNS только в том случае, если клиенту нужен определенный DNS. Отличный от DNS с которым работает роутер.

Т.е правильно ли я понимаю схему: клиент обращается с DNS запросом к роутеру, роутер смотрит адрес в DNS settings и отправляет этому серверу запрос?

Тогда ещё вопрос, откуда взялись адреса в Dynamic Servers и не будут ли они отвечать на запросы DNS?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3315
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Смена DNS сервера.

Сообщение Chupaka »

Да, если выдать клиенту внешний DNS по DHCP - настройки DNS в роутере уже ни на что не влияют. Если выдать в качестве DNS адрес роутера (по умолчанию, как помню) и включить Allow remote requests в DNS роутера - то все запросы будут идти через роутер и пересылаться на его настроенные серверы.

Use Peer DNS и должно отвечать за динамические серверы... Откуда у вас там серверы OpenDNS - вопрос к вам. Никаких VPN на роутере не настроено?