Скрипт для смены профиля

Автоматизация при помощи встроенного скриптового языка и RouterOS API
monkeymom
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 ноя 2021, 16:34

Скрипт для смены профиля

Сообщение monkeymom »

Всем привет. Несколько соседей пользуются от меня интернетом через подключения PPoE, начинают качать торрентом и ложится интернет у всех. Просьба помочь в создании скрипта для микротика который ночью будет менять им скорость на большую и утром все возвращать.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт для смены профиля

Сообщение Chupaka »

Приветствую. Так а скорость-то вы как ограничиваете сейчас? А почему интернет ложится? Провайдер число соединений ограничивает?
monkeymom
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 ноя 2021, 16:34

Re: Скрипт для смены профиля

Сообщение monkeymom »

Я всем поставил профиль в PPPoE сервере в котором прописал ограничение по скорости для каждого подключившегося. Провайдер дает только 60мбит
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт для смены профиля

Сообщение Chupaka »

Я так понимаю, если изменить лимиты в профиле, то у уже подключенных пользователей они не поменяются, надо переподключаться?..
monkeymom
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 ноя 2021, 16:34

Re: Скрипт для смены профиля

Сообщение monkeymom »

да. поставить на час ночи к примеру перезагрузку оборудования или сервера чтоб новые профили применились
Аватара пользователя
Sir_Prikol
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 15:21
Откуда: СССР

Re: Скрипт для смены профиля

Сообщение Sir_Prikol »

А симплами не проще? И по времени их менять?

Или в тех=же симплах настроить бёрст и забыть о проблемах
Дома: CCR2004 (7-ISP(GPON)белый IP)
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт для смены профиля

Сообщение Chupaka »

Утром тоже переподключать надо, чтобы низкая скорость применилась.

Более удобный вариант - создать статические очереди для клиентов. Например, PCQ-очереди (если у всех скорости одинаковые), в профиле PPP указать Address List (куда будут заноситься адреса клиентов на время подключения) - и по этому списку маркировать пакеты для очередей в Firewall Mangle.

А уже по расписанию менять скорости в очередях
monkeymom
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 ноя 2021, 16:34

Re: Скрипт для смены профиля

Сообщение monkeymom »

не очень в этом разбираюсь, если поможете буду очень признателен. скорости у всех одинаковые
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Скрипт для смены профиля

Сообщение Chupaka »

У вас PPPoE-клиенты адреса из выделенной для них подсети получают? Если да - то можно попробовать создать в Queues -> Queue Types копии pcq-download-default и pcq-upload-default, указав в них Rate (нужная скорость на клиента), потом в Queues -> Simple Queues создать новую очередь, указать в ней Target: подсеть pppoe, в Advanced -> Queue Type выбрать соответствующие типы очереди, созданные выше. Ну и вытянуть его наверх.

После этого трафик PPPoE-клиентов должен потечь через эту очередь

Дальше останется только создать в планировщике задачу на смену Rate для созданных типов очередей