Mikrotik и OPNsense как openconnect клиент
-
Mikrotik и OPNsense как openconnect клиент
Всех приветствую. В голове родилась идея реализации маршрутизации трафика по адрес листам в VPN туннели. Проблема в том, что мне нужно использовать openconnect, который не поддерживается в RouterOS.
Пришла в голову реализация подобного через установку на ВМ в сети за моим роутером OPNsense. В нем поддержка клиента openconnect есть.
Суть вот в чем, я хочу что бы при запросе на адреса, которые находятся в адрес-листах из моей сети за физическим ротуром. Трафик рулился через туннель openconnect. То есть при запросе, трафик летел на мой роутер, тот в свою очередь перенаправлял его в виртуальный роутер, а тот в клиента по туннелю.
Направьте, пожалуйста, в нужное русло, как нужно выстроить сетевое взаимодействие, я посидел несколько часов, но в итоге все тщетно.
-
Re: Mikrotik и OPNsense как openconnect клиент
Здравствуйте.
В целом, ничего сложного не должно быть. Микротик является шлюзом по умолчанию? Тогда на нём создать новую таблицу маршрутизации, в ней маршрут по умолчанию через адрес виртуального роутера. В Firewall Mangle Prerouting отмаркировать нужный трафик с new-routing-mark=эта_новая_таблица. Убедиться, что NAT случайно не подействует на этот трафик.
В результате пакетики от клиента будут бежать на RouterOS, если получатель в списке - уйдут на виртуальный роутер, оттуда в Интернет (через тоннель), из Интернета вернутся на виртуальный роутер, с него напрямую клиенту (даже в обход RouterOS - они же в одной подсети все? именно для этого надо убедиться в отсутствии НАТа до виртуального роутера). Дальше клиент может получить от RouterOS какой-нибудь ICMP Redirect - и вообще обращаться к этим адресам напрямую через виртуальный роутер, но это уже лирика.
В целом, ничего сложного не должно быть. Микротик является шлюзом по умолчанию? Тогда на нём создать новую таблицу маршрутизации, в ней маршрут по умолчанию через адрес виртуального роутера. В Firewall Mangle Prerouting отмаркировать нужный трафик с new-routing-mark=эта_новая_таблица. Убедиться, что NAT случайно не подействует на этот трафик.
В результате пакетики от клиента будут бежать на RouterOS, если получатель в списке - уйдут на виртуальный роутер, оттуда в Интернет (через тоннель), из Интернета вернутся на виртуальный роутер, с него напрямую клиенту (даже в обход RouterOS - они же в одной подсети все? именно для этого надо убедиться в отсутствии НАТа до виртуального роутера). Дальше клиент может получить от RouterOS какой-нибудь ICMP Redirect - и вообще обращаться к этим адресам напрямую через виртуальный роутер, но это уже лирика.
-
А как в этом случае избежать натирования, моей подсети за роутером в любом случае нужен маскарадинг? Я вроде добился работы текущей схемы, но странно что одни сайты сбрасывают соединения, а другие работают. Но в текущей реализации трафик приходит обратно все равно с моего роутера, так как он гейтвей по умолчанию. А в виртуальный роутер трафик входит и выходит по WAN.
-
Как добились? Что за текущая схема? Зачем вы делаете NAT, которого хотите избежать?
-
Добрый день!
Все по той схеме, которые вы упомянули. Сначала маркирую трафик через Mangle, и создаю для него правило маршрутизации dst 0.0.0.0/0 > OPNSense (10.10.10.6)
На OPNSense уже весь трафик по умолчанию летит в openconnect server (10.10.100.32)
Вот таблица маршрутизации, которая создалась автоматически. Так же, для подсети 10.10.10.0/24 создано правило outbound (если я правильно понял, это и есть маскарадинг). Без него трафик дальше не идет.
На самом сервере openconnect включен ip forward и маскарадинг в ip tables на LAN интерфейс.
Зачем делают NAT? Видимо потому что до конца не понимаю как это должно работать при правильной настройке, я пока далек от того, что бы смотреть на уровень ниже в сетевом взаимодействии, по этому пытаюсь совместить текущие знания и имперический метод)
Все по той схеме, которые вы упомянули. Сначала маркирую трафик через Mangle, и создаю для него правило маршрутизации dst 0.0.0.0/0 > OPNSense (10.10.10.6)
На OPNSense уже весь трафик по умолчанию летит в openconnect server (10.10.100.32)
Вот таблица маршрутизации, которая создалась автоматически. Так же, для подсети 10.10.10.0/24 создано правило outbound (если я правильно понял, это и есть маскарадинг). Без него трафик дальше не идет.
На самом сервере openconnect включен ip forward и маскарадинг в ip tables на LAN интерфейс.
Зачем делают NAT? Видимо потому что до конца не понимаю как это должно работать при правильной настройке, я пока далек от того, что бы смотреть на уровень ниже в сетевом взаимодействии, по этому пытаюсь совместить текущие знания и имперический метод)
-
NAT (маскарадинг) делайте только на WAN-интерфейсы - так сложнее запутаться.
А "сайты сбрасывают соединение" - это в чём проявляется?
А "сайты сбрасывают соединение" - это в чём проявляется?
-
Ввожу URL в строке для адреса браузера, какие-то сайты спустя время открываются (туннель в Казахстан и обратно большой пинг дает), а другие могут отдать ошибку "ERR_CONNECTION_RESET". При этом сайты доступны из сети на обратной стороне туннеля и при прямом подключении по openconnect клиеном через AnyConnect.
-
И добавлю, сайт при этом пингуется, но на curl или запрос из браузера, он сбрасывает соединение.
-
Хм, а на curl он в какой момент соединение сбрасывает? С MTU вопросов не может быть? https://help.mikrotik.com/docs/display/ ... -ChangeMSS
-
Спустя 10-15 секунд после выполнения запроса. Попробовал создать правило на снижение MSS до 1300, поведение такое же(
-
А на роутере есть правило, дропающее invalid-пакеты? Попробовать отключить?
-
Ну что я могу сказать, ерундой занимаетесь! Глючные костыли придумываете, вместо того чтобы написать разработчикам Mikrotik RouterOS чтобы добавили поддержку OpenConnect
Я написал и мне ответили, а никто не просил, по этому планов нет добавить, вот если больше народу попросит тогда сделаем, так что не страдайте ерундой, пишите в поддержку! наберётся людей побольше, добавят и тогда не придётся разными извращениями заниматься
Пишите сюда и знакомым скажите! https://help.mikrotik.com/servicedesk/s ... 1/create/6
Вот пруфы моих слов
—-—-—-—
Please REPLY ABOVE THIS LINE ^ (for faster response, use our support portal).
Hello,
Thank you for contacting MikroTik Support.
Unfortunately, as of this moment, there are no such plans.
When more users request the same addition, we will see what we can do.
We can not make any promises at the moment.
Currently, supported types can be found here:
https://help.mikrotik.com/docs/display/ ... ations-VPN
Best regards,
Deniss M.
P.S: All WiFi6 products in stock - check the latest models https://mt.lv/wifi6 and place orders with our distributors!
View this request in our new support portal. Request a password if you have not set it up yet.
Я написал и мне ответили, а никто не просил, по этому планов нет добавить, вот если больше народу попросит тогда сделаем, так что не страдайте ерундой, пишите в поддержку! наберётся людей побольше, добавят и тогда не придётся разными извращениями заниматься
Пишите сюда и знакомым скажите! https://help.mikrotik.com/servicedesk/s ... 1/create/6
Вот пруфы моих слов
—-—-—-—
Please REPLY ABOVE THIS LINE ^ (for faster response, use our support portal).
Hello,
Thank you for contacting MikroTik Support.
Unfortunately, as of this moment, there are no such plans.
When more users request the same addition, we will see what we can do.
We can not make any promises at the moment.
Currently, supported types can be found here:
https://help.mikrotik.com/docs/display/ ... ations-VPN
Best regards,
Deniss M.
P.S: All WiFi6 products in stock - check the latest models https://mt.lv/wifi6 and place orders with our distributors!
View this request in our new support portal. Request a password if you have not set it up yet.