RB4011 (ROS 15.3) не понятное поведение нового CAPSMAN

Wi-fi и всё с ним связанное
wolodyawggu

Re: RB4011 (ROS 15.3) не понятное поведение нового CAPSMAN

Сообщение wolodyawggu »

Chupaka писал(а): 05 сен 2024, 16:30 У вас CAP подключен к 4011 через промежуточное оборудование? Даже если оно неуправляемое - с высокой вероятностью оно пропустит VLAN-теги через себя, так что между CAP и 4011 не должно быть проблемы поднять два VLAN. Просто создаёте интерфейсы VLAN_Info1 с ID, например, 2, и VLAN_Info2 с ID 3 и добавляете их портами в bridge2 и bridge3, соответственно. С обеих сторон. А сам ether-интерфейс из бриджей вынимаете (ну, смотрите, чтоб он у вас для управления не использовался, разве что; если используется - то не вынимайте, а VLAN вешайте на bridge-интерфейс, а не на ether)
cAP AC 1 подключен к 10 порту RB4011. Он входит в bridge1. Сделал, вроде бы то что вы рекомендовали на RB4011. Глянете скрины так ли? Ссылка все таже сверху. Есть еще 1 cAP AC, но она подключена через CRS326. cAP AC пока не настраивал, в пятницу попытался поставил vlan он отключился, рисковать не стал перепрошил, пока оставил, мало ли.
Chupaka

Сообщение Chupaka »

wolodyawggu писал(а): 07 сен 2024, 20:26 Глянете скрины так ли? Ссылка все таже сверху.
Давайте вы всё же научитесь давать ссылки на конкретную папку. А то там всё за 1-2 сентября и ни одного VLAN
wolodyawggu

Сообщение wolodyawggu »

Chupaka писал(а): 07 сен 2024, 22:07
wolodyawggu писал(а): 07 сен 2024, 20:26 Глянете скрины так ли? Ссылка все таже сверху.
Давайте вы всё же научитесь давать ссылки на конкретную папку. А то там всё за 1-2 сентября и ни одного VLAN
Обновил, лишнее убрал.
Chupaka

Сообщение Chupaka »

"На папку ссылку так и не научился давать"...

Там ничего не понятно сейчас. В каком режиме созданы бриджи? Что в них добавлено? Зачем вы на вкладку VLAN у бриджей полезли? Заработало в итоге так, как вы хотите, или нет?

/export hide-sensitive - ваш друг
wolodyawggu

Сообщение wolodyawggu »

Chupaka писал(а): 08 сен 2024, 08:55 "На папку ссылку так и не научился давать"...

Там ничего не понятно сейчас. В каком режиме созданы бриджи? Что в них добавлено? Зачем вы на вкладку VLAN у бриджей полезли? Заработало в итоге так, как вы хотите, или нет?

/export hide-sensitive - ваш друг
Я наверное понял данный пункт буквально

Код: Выделить всё

Просто создаёте интерфейсы VLAN_Info1 с ID, например, 2, и VLAN_Info2 с ID 3 и добавляете их портами в bridge2 и bridge3, соответственно. 
Здравствуйте, я пока настраивал RB4011, не точку доступа. CAP не настраивал.
В принципе в практике нашел другую реализацию, просто добавил куда подключен CAP (10 порт в bridge3) и он отправляет туда клиентов-это временный вариант на 1 точке.
/export hide-sensitive - ваш друг - он не умещает все, обрезает
Я вам в личку скину ссылку на мой конфиг текущий что имеем.
Chupaka

Сообщение Chupaka »

wolodyawggu писал(а): 09 сен 2024, 08:03 я пока настраивал RB4011, не точку доступа. CAP не настраивал.
Оно так не работает. Все тоннели и прочие виланы надо настраивать с двух сторон.
wolodyawggu писал(а): 09 сен 2024, 08:03 В принципе в практике нашел другую реализацию, просто добавил куда подключен CAP (10 порт в bridge3) и он отправляет туда клиентов-это временный вариант на 1 точке.
Ну, если там один SSID - то работать будет
wolodyawggu

Сообщение wolodyawggu »

Chupaka писал(а): 11 сен 2024, 08:47
wolodyawggu писал(а): 09 сен 2024, 08:03 я пока настраивал RB4011, не точку доступа. CAP не настраивал.
Оно так не работает. Все тоннели и прочие виланы надо настраивать с двух сторон.
wolodyawggu писал(а): 09 сен 2024, 08:03 В принципе в практике нашел другую реализацию, просто добавил куда подключен CAP (10 порт в bridge3) и он отправляет туда клиентов-это временный вариант на 1 точке.
Ну, если там один SSID - то работать будет
Оно так не работает. Все тоннели и прочие виланы надо настраивать с двух сторон. - это я знаю. Я сдури начал настраивать другую точку доступа, которая подвешена под потолком, и что то пошло не так и я потерял её. В винбоксе не видет и не видет в Neighbor, в общем пропало. Поэтому и не стал пока настраивать другую Cap.
Если начтраивать Cap то какие мои действия и правильно ли я сделал на RB4011 (в личку я скинул ссылку на мою конфигурацию)?
wolodyawggu

Сообщение wolodyawggu »

Приветствую владыка. В общем оставил я RB4011 на работе в покое, он работает на OLD Capsman (пропадает модуль 2.4 на новом пакете, из за его особенностей).
И прикупил домой точку и hap AC3. И заметил такую особенность. Создал папку в облаке с конфигурациями
https://cloud.mail.ru/public/FTTo/NvFhc6wPu
папка Capsman+local
HAPAC3 активации функции capsman or local он не поднимается хотя все вроде стоит все правильно. Точка в режиме capsman or local.
На HAP интерфейсы не создаются, на точке интерфейсы не создаются. Грустно.
папка local
HAPAC3 активации функции local он поднимается, не добавляет интерфейсы в бридж нет ActualMTU and L2MTU (WiFi сеть поднимается, но не получает IP). Точка в режиме capsman or local интерфейсы на точке создаются в брижде
Chupaka

Сообщение Chupaka »

Здравствуйте. Я несколько дней перечитывал, но всё как-то сумбурно... Какую проблему-то решаем? %)
wolodyawggu

Сообщение wolodyawggu »

Chupaka писал(а): 14 ноя 2024, 22:04 Здравствуйте. Я несколько дней перечитывал, но всё как-то сумбурно... Какую проблему-то решаем? %)
Какую проблему-то решаем? %) = Не запускаются точки доступа в capsmane. Цель= их запустить.
wolodyawggu

Сообщение wolodyawggu »

Вообще я взял оборудование для попыток настроек capsmana, но что то пошло не так. Локальные интерфейсы работают как надо, но вот точка доступа отдельно запускать либо не хочет либо устройство не получает IP. Но тут конечно хорошо, можно сбросить и настроить заново.
Chupaka

Сообщение Chupaka »

Так какую схему вы настраиваете? Одно устройство - CAPsMAN, другое - CAP? Или всё в рамках одного устройства?
wolodyawggu писал(а): 11 ноя 2024, 20:28 Точка в режиме capsman or local интерфейсы на точке создаются в брижде
Т.е. имено так, как вам надо? Что при этом не работает?..
wolodyawggu

Сообщение wolodyawggu »

Chupaka писал(а): 18 ноя 2024, 23:46 Так какую схему вы настраиваете? Одно устройство - CAPsMAN, другое - CAP? Или всё в рамках одного устройства?
wolodyawggu писал(а): 11 ноя 2024, 20:28 Точка в режиме capsman or local интерфейсы на точке создаются в брижде
Т.е. имено так, как вам надо? Что при этом не работает?..
Ну вообще хотелось создать по управлением Capsmana, но только нового пакета. Внутренние интерфейсы поднимаются с функцией Local, как в описании. Но вот capXLAC не хочет.
Почему тоже не знаю, про тонкости с бриджами я усвоил и просто хотел поднять на 1 общем. А остальное бы со временем. На скриншотах я показал что я пытался реализовать для этого.
Я тут отклонюсь от этой темы, тут я купил и дело времени попытаться.
Вопрос в другом: А вы в беспроводных мостах разбираетесь? Я прикупил тут дачу на лето, и докинуть бы инет до него, чтобы удаленно работала жена.
Что имеем на местности: необходимо от пункта A до B прокинуть беспроводной мост на максимальной скорости, между ними расояние 0,5 км. Деревья есть, но не высокие (сливы, яблони).
Остановился на оборудовании Mikrotik SXT SA5ac, Mikrotik SXTsq 5AC и TP-Link CPE710 V2, еще посоветовали Ubiquiti NanoStation M5. Вот думаю. и спрашиваю совета, к лету копить надо уже начинать.