Два провайдера с разными приоритетами в разные сети
-
Два провайдера с разными приоритетами в разные сети
Подскажите, как реализовать следующую схему:
Есть desktop и wifi-router (роутер раздаёт интернет + iptv)
Идея в том что бы у роутера был приоритет "сначало 100+тв, а если падает то уже 500 включается".
А у дэсктопа наоборот "если 500 упало, то включается 100+тв".
У меня сейчас работает (гугл и ютуб помог) всё в одной сети с приоритетами "100+тв, а есл упало поднимается 500" - всё в одной сети. Когда я курил вопрос понял что придётся делать две сети (на разных портах), но упёрся в vrf tables (кажется так называется) + "маркировать траффик" (не знаю правильно ли назвал) что б микротик понимал откуда пришло и куда посылать ....
Проблема в том что я не сетевик и даже теорию плохо знаю (ну т.е. что то банальное я уже сделал, но посложнее - знаний не хватает). Просьба помочь, если кто знает как схему выше можно реализовать.
PS: Или у кого то есть другие варинты реализации (относительно простые) в рамках одной сети?
Есть два провайдера. У одного 500 мбит\с у другого 100мбит\с + тв каналы (iptv).Есть desktop и wifi-router (роутер раздаёт интернет + iptv)
Идея в том что бы у роутера был приоритет "сначало 100+тв, а если падает то уже 500 включается".
А у дэсктопа наоборот "если 500 упало, то включается 100+тв".
У меня сейчас работает (гугл и ютуб помог) всё в одной сети с приоритетами "100+тв, а есл упало поднимается 500" - всё в одной сети. Когда я курил вопрос понял что придётся делать две сети (на разных портах), но упёрся в vrf tables (кажется так называется) + "маркировать траффик" (не знаю правильно ли назвал) что б микротик понимал откуда пришло и куда посылать ....
Проблема в том что я не сетевик и даже теорию плохо знаю (ну т.е. что то банальное я уже сделал, но посложнее - знаний не хватает). Просьба помочь, если кто знает как схему выше можно реализовать.
PS: Или у кого то есть другие варинты реализации (относительно простые) в рамках одной сети?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Re: Два провайдера с разными приоритетами в разные сети
Чтобы показать конфиг - команда "/export hide-sensitive file=xxx", потом стянуть файл.
Собственно, судя по описанию, вам сейчас надо создать routing table (без VRF, оно вам не надо), там добавить маршруты, как сделано в main сейчас, только в обратном порядке. И после этого правило Firewall mangle chain=prerouting dst-address-type=!local для маркировки трафика от десктопа меткой новой routing table. В принципе, вуаля
Собственно, судя по описанию, вам сейчас надо создать routing table (без VRF, оно вам не надо), там добавить маршруты, как сделано в main сейчас, только в обратном порядке. И после этого правило Firewall mangle chain=prerouting dst-address-type=!local для маркировки трафика от десктопа меткой новой routing table. В принципе, вуаля
-
deleted
ps: лучше буду задавать наводящие вопросы со скриншотами
ps: лучше буду задавать наводящие вопросы со скриншотами
Последний раз редактировалось naked_hand 30 сен 2024, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Сейчас у меня вот такая таблица routes, не совсем понял что именно нужно "наоборот" прописать.
Все роуты это таблица main (как видно прописанное по большей части DAC, я специально старался всё постепенно натыкивать что б оно само подхватило и сделало эти правила, в ютубе много кто предлогает руками самому вводить, ну я пока нефига в этом не понимаю поэтому старался сделать "из коробки")
тут вроде тоже есть, раздел mangle но он пустой полностью (без какие либо правил)
Все роуты это таблица main (как видно прописанное по большей части DAC, я специально старался всё постепенно натыкивать что б оно само подхватило и сделало эти правила, в ютубе много кто предлогает руками самому вводить, ну я пока нефига в этом не понимаю поэтому старался сделать "из коробки")
тут вроде тоже есть, раздел mangle но он пустой полностью (без какие либо правил)
Последний раз редактировалось naked_hand 30 сен 2024, 02:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Т.е. у меня сейчас при подключении к порту (дэсктопом) выдаётся ip 192.168.87.xx (port desktop) но интернет подключается такой же как и для 192.168.88.xx (port router-tv) (вот как для них роуты сделать - я вот это не могу понять)
Сейчас как я понимаю всё валится в main без каких либо "разьединений это сюда это туда" - вот в этом у меня сейчас проблема.
Сейчас как я понимаю всё валится в main без каких либо "разьединений это сюда это туда" - вот в этом у меня сейчас проблема.
-
C firewall + mange разобрался, но вот с Routes пока не смог (вроде всё скопировал но интернет не бегает от слова совсем)
Может ли это быть из за дэфолтного mangle ? (пока побаиваюсь удалять default записи т.к. как восстанавливать не знаю)У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Маршруты по умолчанию добавить в новую таблицу (0.0.0.0/0), только distance у них поменять местами.naked_hand писал(а): ↑30 сен 2024, 01:44 Сейчас у меня вот такая таблица routes, не совсем понял что именно нужно "наоборот" прописать.
Если шлюз не меняется при переполучении адреса DHCP-клиентом - то, в целом, можно и руками вбить маршрут. Для сложных случаев можно вот сюда глянуть: viewtopic.php?f=5&t=323naked_hand писал(а): ↑30 сен 2024, 01:44 Все роуты это таблица main (как видно прописанное по большей части DAC, я специально старался всё постепенно натыкивать что б оно само подхватило и сделало эти правила, в ютубе много кто предлогает руками самому вводить, ну я пока нефига в этом не понимаю поэтому старался сделать "из коробки")
Ну, во-первых, покажите правила нормально (скриншоты этих разделов малоинформативны, на них отсутствует много важных параметров), во-вторых - сделайте трассировку по текстовому имени и по IP (например, google.com и 8.8.8.8). Вдруг у вас DNS перестаёт работать, например, потому что указываете адрес роутера, а пакеты отправляете второму провайдеру - тогда по IP должно работать.
Нет, эти правила просто для того, чтобы показать количество пакетов, ушедших в fasttrack. Его, кстати, тоже выключите, он, вроде, с маркировкой роутинга не дружит (правило в Firewall Filter с Action=Fasttrack). Эти динамические правила, к слову, удалить невозможно.naked_hand писал(а): ↑30 сен 2024, 04:01 Может ли это быть из за дэфолтного mangle ? (пока побаиваюсь удалять default записи т.к. как восстанавливать не знаю)
-
Понял спс.
Ну у меня вроде там статика, поэтому пока не нужно, но в будущем вернусь к этому. Спасибо.
Вы имеете ввиду что я ip (пусть и локальные\внутре провайдерные) спрятал? Или показать скриншоты всех разделов? DCHP клиенты, бриджи, порты и т.д. ?Chupaka писал(а): ↑30 сен 2024, 08:31 Ну, во-первых, покажите правила нормально (скриншоты этих разделов малоинформативны, на них отсутствует много важных параметров), во-вторых - сделайте трассировку по текстовому имени и по IP (например, google.com и 8.8.8.8). Вдруг у вас DNS перестаёт работать, например, потому что указываете адрес роутера, а пакеты отправляете второму провайдеру - тогда по IP должно работать.
Понял, значит не трогаю.Chupaka писал(а): ↑30 сен 2024, 08:31 Нет, эти правила просто для того, чтобы показать количество пакетов, ушедших в fasttrack. Его, кстати, тоже выключите, он, вроде, с маркировкой роутинга не дружит (правило в Firewall Filter с Action=Fasttrack). Эти динамические правила, к слову, удалить невозможно.
-
Если что мне вот этот топик помог разобраться (в понимании) viewtopic.php?t=364
Я не знаю почему, но заработало, повторил предыдущие действия и ... траффик побежал (с нужного гейта и по желаемому distance провайдеру)
Но! Когда я выключаю одного провайдера - идёт очень долгая прогрузка другого, отсюда возникает вопрос к DNS. (на самом деле это вообще пофиг, т.к. провайдеры отваливаются раз в год, но чисто ради знаний узнать стоит)
Вопрос следующий - как мне проверить что у меня DNS на конкретной подсети (192.168.87.0/24) правильно настроен? (есть мнение что сейчас там мрак, т.к. всё динамически подхватывало)
Я не знаю почему, но заработало, повторил предыдущие действия и ... траффик побежал (с нужного гейта и по желаемому distance провайдеру)
Но! Когда я выключаю одного провайдера - идёт очень долгая прогрузка другого, отсюда возникает вопрос к DNS. (на самом деле это вообще пофиг, т.к. провайдеры отваливаются раз в год, но чисто ради знаний узнать стоит)
Вопрос следующий - как мне проверить что у меня DNS на конкретной подсети (192.168.87.0/24) правильно настроен? (есть мнение что сейчас там мрак, т.к. всё динамически подхватывало)
-
Нашёл, заработало когда я вырубил вот сиё чудо
-