VPN - какой лучше выбрать
-
VPN - какой лучше выбрать
У меня настроен и давно работает PPTP-сервер.
Основная цель - друзья из Европы, где запрещены торренты или какие-то специфические сервисы, используют этот сервер для обхода ограничений.
Вопрос:
имеет смысл оставить PPTP-сервер или лучше настроить L2TP или ещё что-то?
Основная цель - друзья из Европы, где запрещены торренты или какие-то специфические сервисы, используют этот сервер для обхода ограничений.
Вопрос:
имеет смысл оставить PPTP-сервер или лучше настроить L2TP или ещё что-то?
-
Re: VPN - какой лучше выбрать
Вообще для таких целей лучше настраивать прокси.
Если все таки хочется vpn, то для такой мелочи pptp более чем достаточно.
Если все таки хочется vpn, то для такой мелочи pptp более чем достаточно.
-
по моему опыту, L2TP показывает себя получше (пинги, скорости), но чуть сложнее в настройке: для Виндамсов, например, надо либо через реестр отключать IPSec, либо вводить IPSec preshared key
поэтому настроены оба сервера, а к какому клиент подцепится - это уже его забота
поэтому настроены оба сервера, а к какому клиент подцепится - это уже его забота
-
понял
устроим скайп-обсуждение и решим
устроим скайп-обсуждение и решим
-
Как я уже сказал, они поднимаются параллельно — и клиенту нужна лишь инструкция, как перенастроить, чтобы проверить Ни к чему не обязывающая, пусть выбирает, что ему удобнее.
Ещё, насколько помню, L2TP — единственный более-менее защищённый вариант в RouterOS, работающий поверх UDP, что важно в сетях с потерями пакетов и, возможно, высоким пингом
Ещё, насколько помню, L2TP — единственный более-менее защищённый вариант в RouterOS, работающий поверх UDP, что важно в сетях с потерями пакетов и, возможно, высоким пингом
-
отлично, значит подниму параллельноChupaka писал(а):L2TP — единственный более-менее защищённый вариант в RouterOS, работающий поверх UDP
такой вопрос ешё
допустим я в другом городе и мне надо оказаться в своей домашней сети
мне будет достаточно для своего профиля VPN-подключения указать только диапазон локальных IP или ещё что-то нужно?
-
для начала неплохо бы сформулировать, что значит "оказаться в своей домашней сети"
если надо оказаться именно в той же подсети, что и локалка - то придётся включать Proxy-ARP на LAN-интерфейсе
с другой стороны, никто не мешает разрешить (если до этого был запрещён) доступ с текущего адреса в VPN-профиле к локалке - тогда костылей в виде Proxy-ARP не надо
если надо оказаться именно в той же подсети, что и локалка - то придётся включать Proxy-ARP на LAN-интерфейсе
с другой стороны, никто не мешает разрешить (если до этого был запрещён) доступ с текущего адреса в VPN-профиле к локалке - тогда костылей в виде Proxy-ARP не надо
-
именно это и имею в видуChupaka писал(а):если надо оказаться именно в той же подсети, что и локалка - то придётся включать Proxy-ARP на LAN-интерфейсе
Proxy-ARP надо включить, даже если я получаю IP от того же dhcp-сервера, что и компы в локальной сети?
тут два вопроса:с другой стороны, никто не мешает разрешить (если до этого был запрещён) доступ с текущего адреса в VPN-профиле к локалке - тогда костылей в виде Proxy-ARP не надо
1. можно как-то ещё (кроме фаервола) запрети доступ к локальной подсети из подсети адресов VPN?
2. почему Proxy-ARP - это костыли?
-
ну-ка, расскажите, как это вы в тоннеле получаете IP от DHCPbear писал(а):Proxy-ARP надо включить, даже если я получаю IP от того же dhcp-сервера, что и компы в локальной сети?
а вообще Proxy-ARP нужен по одной простой причине: для работы по Ethernet компьютеры рассылают ARP-запросы вида "эй, машина с IP-адресом x.y.z.c, какой у тебя MAC-адрес?", и до PPP-клиентов они, естественно, не доходят, поскольку те находятся за роутером. вот и надо роутеру указать, чтобы он ответил своим MAC-адресом на такой запрос - и впоследствии получал на себя пакеты для PPP-абонента
например, безусловно отправляя все пакеты из локалки в Интернет. в таком случае из VPN пакеты смогут дойти до локалки, но в обратную сторону пролезть не смогутbear писал(а):1. можно как-то ещё (кроме фаервола) запрети доступ к локальной подсети из подсети адресов VPN?
например, потому, что и без этого можно работать, просто правильно организовав сеть (в данном случае - выделением отдельной подсети для VPN-клиентов)bear писал(а):2. почему Proxy-ARP - это костыли?
-
я задаю неправильные вопросы и попадаю в дебри, из которых мне не выбраться
попытаюсь описАть свою ситуацию и желаемый результат максимально точно
ситуация:
1. есть DHCP-сервер (к которому я подключаюсь) для локальной посети, который выдаёт автоматом IP в дипазоне 192.168.1.30-192.168.1.254
2. есть DHCP-сервер для подключений в гостевой wifi, который выдаёт автоматом IP в дипазоне 192.168.11.2-192.168.11.10
3. есть VPN-профиль (к которому я подключаюсь), который получает адреса в диапазоне 192.168.1.26-192.168.1.29
4. есть VPN-профиль для гостевых подключений, который получает адреса в диапазоне 10.10.10.10-10.10.10.20
желаемый результат:
1. когда я подключаюсь к своему VPN-профилю (3) у меня должен быть доступ к диапазону из 1-го пункта и у компов из этого дипазона должен быть доступ ко мне
2. диапазоны 2 и 4 не должны иметь доступ друг к другу и не должны иметь доступ диапазонам 1 и 3
что я сделал:
1. чтобы изолировать диапазон 2, я в настройках гостевой сети убрал чекбокс "Default Forward"
2. чтобы изолировать 2 и 4 от 1 и 3, я для 192.168.11.0/24 и 10.10.10.0/24 запретил в фаерволе forward на Dst. Address 192.168.1.0/24
всё
попытаюсь описАть свою ситуацию и желаемый результат максимально точно
ситуация:
1. есть DHCP-сервер (к которому я подключаюсь) для локальной посети, который выдаёт автоматом IP в дипазоне 192.168.1.30-192.168.1.254
2. есть DHCP-сервер для подключений в гостевой wifi, который выдаёт автоматом IP в дипазоне 192.168.11.2-192.168.11.10
3. есть VPN-профиль (к которому я подключаюсь), который получает адреса в диапазоне 192.168.1.26-192.168.1.29
4. есть VPN-профиль для гостевых подключений, который получает адреса в диапазоне 10.10.10.10-10.10.10.20
желаемый результат:
1. когда я подключаюсь к своему VPN-профилю (3) у меня должен быть доступ к диапазону из 1-го пункта и у компов из этого дипазона должен быть доступ ко мне
2. диапазоны 2 и 4 не должны иметь доступ друг к другу и не должны иметь доступ диапазонам 1 и 3
что я сделал:
1. чтобы изолировать диапазон 2, я в настройках гостевой сети убрал чекбокс "Default Forward"
2. чтобы изолировать 2 и 4 от 1 и 3, я для 192.168.11.0/24 и 10.10.10.0/24 запретил в фаерволе forward на Dst. Address 192.168.1.0/24
всё
-
на всякий случай: это лишь запрещает клиентам этой AP слать пакеты друг другу. маршрутизация на другие интерфейсы продолжает работать, как и раньшеbear писал(а):1. чтобы изолировать диапазон 2, я в настройках гостевой сети убрал чекбокс "Default Forward"
рекомендую всё же вынести негостевой VPN в другую подсеть и заблокировать к нему ненужный доступ в файрволе ибо даже при включении Proxy-ARP широковещательные пакеты от и к VPN-клиентам лететь не будут, а задействование дополнительного функционала, если можно обойтись без него - это какая-то скользкая тропка
-
а как лучше полностью заизолировать этих пользователей?Chupaka писал(а):на всякий случай: это лишь запрещает клиентам этой AP слать пакеты друг другу. маршрутизация на другие интерфейсы продолжает работать, как и раньшеbear писал(а):1. чтобы изолировать диапазон 2, я в настройках гостевой сети убрал чекбокс "Default Forward"
дропать в фаерволе доступ с 192.168.11.2-192.168.11.10 на 192.168.1.30-192.168.1.254?
не совсем понимаю зачем это делатьChupaka писал(а):рекомендую всё же вынести негостевой VPN в другую подсеть и заблокировать к нему ненужный доступ в файрволе
пул адресов для негостевого VPN (т.е. моего VPN-аккаунта) и для домашних компов относятся к 192.168.1.0/24 и я как раз хочу, чтобы мой комп, подключенный к моему VPN-аккаунту имел доступ к локальным ресурсам
мне кажется, я что-то упускаю, или опять неправильно объяснил
upd:
только что подключился к соседскому wifi, включил VPN и не смог подключиться к компам в домашней сети
похоже, действительно что-то не понимаю
-
"заизолировать" - разрешая доступ в Интернет? тогда просто разрешить forward с wlan1 в WAN и обратно, остальное запретитьbear писал(а):а как лучше полностью заизолировать этих пользователей?
дропать в фаерволе доступ с 192.168.11.2-192.168.11.10 на 192.168.1.30-192.168.1.254?
чтобы не ставить костыль в виде Proxy-ARPbear писал(а):не совсем понимаю зачем это делать
ну, скажем так, это не совсем правильно с точки зрения дизайна сети, когда одна и та же подсеть расположена на разных интерфейсахbear писал(а):пул адресов для негостевого VPN (т.е. моего VPN-аккаунта) и для домашних компов относятся к 192.168.1.0/24 и я как раз хочу, чтобы мой комп, подключенный к моему VPN-аккаунту имел доступ к локальным ресурсам
Proxy-ARP включен?..bear писал(а):включил VPN и не смог подключиться к компам в домашней сети
-
на данный момент у меня в фаерволе drop forward from 192.168.11.0/24 (гостевой wifi) to 192.168.1.0/24 (негостевые/домашние адреса)Chupaka писал(а):"заизолировать" - разрешая доступ в Интернет? тогда просто разрешить forward с wlan1 в WAN и обратно, остальное запретить
этого недостаточно?
понял, переделаюChupaka писал(а):ну, скажем так, это не совсем правильно с точки зрения дизайна сети, когда одна и та же подсеть расположена на разных интерфейсах
что нужно сделать чтобы "разрешить доступ" из новой подсети в основную домашнюю подсеть?
нет, не включалChupaka писал(а):Proxy-ARP включен?..bear писал(а):включил VPN и не смог подключиться к компам в домашней сети
на моём старом роутере было достаточно, чтобы адреса были в одной подсети, думал и тут так получится
-
Не обязательно включать Proxy-ARP
Можно просто в NAT указать не интерфейс, а диапазон IP адресов в Src Адрес, что бы IP VPN клиента входил в этот диапазон.
http://savepic.ru/9009858.png
Можно просто в NAT указать не интерфейс, а диапазон IP адресов в Src Адрес, что бы IP VPN клиента входил в этот диапазон.
-
спасибо, попробуюHA3APET писал(а):Не обязательно включать Proxy-ARP
-
в данный момент - видимо, достаточно. при появлении других подсетей их придётся дописывать. я за более универсальные методы из-за своей человеческой лениbear писал(а):на данный момент у меня в фаерволе drop forward from 192.168.11.0/24 (гостевой wifi) to 192.168.1.0/24 (негостевые/домашние адреса)Chupaka писал(а):"заизолировать" - разрешая доступ в Интернет? тогда просто разрешить forward с wlan1 в WAN и обратно, остальное запретить
этого недостаточно?
знаю только, что делать НЕ надо на чистом конфиге: не надо этот доступ запрещать. а чтобы разрешить, если он не работает - надо знать, как запретилиbear писал(а):что нужно сделать чтобы "разрешить доступ" из новой подсети в основную домашнюю подсеть?
сложно комментировать сферический роутер в вакуумеbear писал(а):на моём старом роутере было достаточно, чтобы адреса были в одной подсети, думал и тут так получится
можно и так. только всё компьютеры из локалки будут видеть обращения не с адреса VPN-клиента, а от самого роутера, и "общение" возможно только в одну сторону, т.е. из локалки подключиться к VPN-клиенту всё равно не получитсяHA3APET писал(а):Не обязательно включать Proxy-ARP
-
ясно, что ничего не ясно
не хватает мне знаний
буду разбираться
спасибо
не хватает мне знаний
буду разбираться
спасибо
-
Спрашивайте, предлагайте, разберёмся
-
Добра и света!
Нужна помощЬ! От слова ОЧЕНЬ, выбран VPN сервис платный, там файлы ovpn со списком серверов + сертификаты 2048бит -значит нужны скрипты но какие?, есть RB2011 с вафлей, но, как настроить это всё???
Маны курил, простые вещи - да, но, как сделать чтобы трафик не выходил из локалки от слова ВАЩЕ в инет к провайдеру пока не поднимется VPN ? Как при отвале одного канала wan1, поднимался чтобы 4Ж и после того, как он поднимится - поднимался VPN и только потом разрешался трафик из локалки наружу? Как при этом еще и одновременно сделать чтобы микротик был еще и сервером ipsec +l2tp на 3 клиента(это вроде настроил сам) но роутинг и фаерволл как правильно и главное в каком порядке правила? Как попадать в сеть локалки через 4Ж(wan2), когда поднят VPN и вся локалка в нём? Как видеть других пользователей l2tp в одной сети чтобы например напрямую чатиться? Помогите, плиз, готов дать за оперативность денег ибо микротик для меня даже после цисок - оказался непосильной задачей Чупака, помоги плиз не обижу, Андрей о тебе очень хорошо отзывался и заранее благодарю и жду, оч. надо. Мыло простое stakhanovbeer@гмылтчкком.
Нужна помощЬ! От слова ОЧЕНЬ, выбран VPN сервис платный, там файлы ovpn со списком серверов + сертификаты 2048бит -значит нужны скрипты но какие?, есть RB2011 с вафлей, но, как настроить это всё???
Маны курил, простые вещи - да, но, как сделать чтобы трафик не выходил из локалки от слова ВАЩЕ в инет к провайдеру пока не поднимется VPN ? Как при отвале одного канала wan1, поднимался чтобы 4Ж и после того, как он поднимится - поднимался VPN и только потом разрешался трафик из локалки наружу? Как при этом еще и одновременно сделать чтобы микротик был еще и сервером ipsec +l2tp на 3 клиента(это вроде настроил сам) но роутинг и фаерволл как правильно и главное в каком порядке правила? Как попадать в сеть локалки через 4Ж(wan2), когда поднят VPN и вся локалка в нём? Как видеть других пользователей l2tp в одной сети чтобы например напрямую чатиться? Помогите, плиз, готов дать за оперативность денег ибо микротик для меня даже после цисок - оказался непосильной задачей Чупака, помоги плиз не обижу, Андрей о тебе очень хорошо отзывался и заранее благодарю и жду, оч. надо. Мыло простое stakhanovbeer@гмылтчкком.
-
под такие вопросы лучше создавать отдельные темы (даже не одну, наверное)
и проблема может быть уже на самом старте: OVPN-клиент в RouterOS не поддерживает, насколько знаю, авторизацию только по ключам (необходимо имя пользователя + ключ). ещё он не поддерживает режим UDP (только TCP), что тоже может быть важно
чтобы трафик не выходил к провайдеру вообще - достаточно либо не добавлять маршрут через провайдера, либо запретить в фильтре файрвола forward в интерфейс провайдера
по умолчанию пользователи l2tp друг друга и так видят, если это не запретить правилами фильтра файрвола
ну и далее по тексту
и проблема может быть уже на самом старте: OVPN-клиент в RouterOS не поддерживает, насколько знаю, авторизацию только по ключам (необходимо имя пользователя + ключ). ещё он не поддерживает режим UDP (только TCP), что тоже может быть важно
чтобы трафик не выходил к провайдеру вообще - достаточно либо не добавлять маршрут через провайдера, либо запретить в фильтре файрвола forward в интерфейс провайдера
по умолчанию пользователи l2tp друг друга и так видят, если это не запретить правилами фильтра файрвола
ну и далее по тексту