MPLS TE странное поведение

RIP, OSFP, BGP, MPLS/VPLS
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: MPLS TE странное поведение

Сообщение Chupaka » 03 дек 2018, 18:10

А простым ECMP это не решается? :) ip route add gateway=exit1,exit1,exit2,exit2,exit2...

timonsterrr
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 17:33

Re: MPLS TE странное поведение

Сообщение timonsterrr » 03 дек 2018, 18:20

Chupaka писал(а):
03 дек 2018, 18:10
А простым ECMP это не решается? :) ip route add gateway=exit1,exit1,exit2,exit2,exit2...
неа. Он балансирует примерно поровну. А мне надо чтобы через 1 канал шло 60 мбит, через второй 100 мбит и 3 подключался когда один из них падает либо достигает порога нагрузки

timonsterrr
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 17:33

Re: MPLS TE странное поведение

Сообщение timonsterrr » 03 дек 2018, 18:26

Просто при такой схеме получается обычная маршрутизация...но с возможностью (кстати еще не проверенной) балансировки более интеллектуальной...при трассировке сетей маршрут к которым строится через TE я не видел участия меток. (хотя я тестил на простой схеме...где роутеры подключены друг другу...а вот если бы туннель пролегал через пару тройку других роутеров сети...

+ остается открытым вопрос с дефолт маршрутами (в стандартной конфиге у меня роутеры их получают по оспф от ASBRов)...и чтобы весь трафик (а не только к изученным от пира на другой стороне туннеля) ко всем сетям ходил через туннель пришлось пока что написать дефолт маршрут ручками...Хотя дефолт можно проинсталлировать и по бгп...но тут всплывает ограничение микрота - если нужен ECMP defaul route то bgp не сможет проинсталлировать такой маршрут (давняя проблема микротика)...

А у меня много где дефолтовые маршруты имеют несколько некстхопов 2-3 (ecmp)

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: MPLS TE странное поведение

Сообщение Chupaka » 03 дек 2018, 18:37

timonsterrr писал(а):
03 дек 2018, 18:20
неа. Он балансирует примерно поровну. А мне надо чтобы через 1 канал шло 60 мбит, через второй 100 мбит
Поровну между каждым шлюзом, всё верно. Поэтому если указывать так, как я написал, то через каждый шлюз пойдёт число соединений, пропорциональное числу упоминаний шлюза в параметре gateway=.

Если я правильно понимаю, то и в случае с TE вам надо делать то же самое, потому что TE может пересчитать тоннели при отвале линка, но он не балансирует трафик самостоятельно, он только может ограничить скорость в тоннеле, но это не совсем то, что надо, подозреваю.

timonsterrr
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 17:33

Re: MPLS TE странное поведение

Сообщение timonsterrr » 03 дек 2018, 18:43

Chupaka писал(а):
03 дек 2018, 18:37
timonsterrr писал(а):
03 дек 2018, 18:20
неа. Он балансирует примерно поровну. А мне надо чтобы через 1 канал шло 60 мбит, через второй 100 мбит
Поровну между каждым шлюзом, всё верно. Поэтому если указывать так, как я написал, то через каждый шлюз пойдёт число соединений, пропорциональное числу упоминаний шлюза в параметре gateway=.

Если я правильно понимаю, то и в случае с TE вам надо делать то же самое, потому что TE может пересчитать тоннели при отвале линка, но он не балансирует трафик самостоятельно, он только может ограничить скорость в тоннеле, но это не совсем то, что надо, подозреваю.
Хм...вас понял...не знал что такое перечисление даст мне результат...буду тестировать, спасибо. Ну а TE - хочу уже понять кейсы применения на нашей сети время от времени возвращаюсь к теме TE может когда то освою и этот инструмент. Но опять таки...не хочется писать ручные маршруты...посмотрю что получится с ТЕ...

Спасибо вам за помощь.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: MPLS TE странное поведение

Сообщение Chupaka » 03 дек 2018, 23:02

Ну, ТЕ - это когда сеть достаточно большая, и при разрыве какого-нибудь линка есть возможность трафик пустить куда-нибудь в обход, не допуская забития одного канала. Но делить трафик на потоки надо всё же другими средствами.

Ответить