RBM33G и 2 LTE Модуля

Базовая функциональность RouterOS
Аватара пользователя
freac
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 15:45
Откуда: Минск

RBM33G и 2 LTE Модуля

Сообщение freac »

Отступление для модераторов.
Т.к. Не нашел на форуме раздела по железу, пишу сюда с просьбой о создании такого раздела.

Мне поступила задача по использованию данного устройства с установленными в него 2-мя LTE модулями.
Проблема заключалась в том что "из коробки" данное устройство не поддерживает данную функцию и к примеру из 2-х подключенных R11e-LTE определяется только 1 интерфейс. Проблема решается простым удалением джампера. Это отключает USB 2.0 (на интерфейсе USB будет работать 3.0) и делает возможным эксплуатацию 2-х портов PCI. http://prntscr.com/mk1sfg
Описываю т.к. столкнулся с проблемой отсутствия вменяемого описания. Если это лишнее, то прошу удалить мой пост.
Опыт, когда вместо написания RTFM, ты спокойно и вдумчиво "разжевываешь".

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: RBM33G и 2 LTE Модуля

Сообщение Chupaka »

Ну, справедливости ради, информация о данном джампере есть в Quick Guide для RBM33G :) : https://i.mt.lv/cdn/rb_files/1539876368RBM33-qg.pdf. Но - да, неочевидно, я бы такое сразу в основное описание помещал...
USB jumper. Located right next to the USB 3.0 port. When loaded, the jumper enables the USB 3.0 port. Remove
the jumper to switch the USB 2.0 lines to the J10 (central) miniPCIe slot (USB 3.0 lines remain enabled to the USB
port). This is required if lou need to use two cellular modems in the device.
Screen Shot 2019-02-12 at 16.44.23.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
freac
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 15:45
Откуда: Минск

Re: RBM33G и 2 LTE Модуля

Сообщение freac »

Прошу прощения если наследил, но по схеме это не для всех очевидно. И очень большое количество девайсов поставляется "ОЕМ" без описания, гайдов и коробок. Конечно поиск решает, но такая статья если попадет в результаты поиска будет не лишней.
Опыт, когда вместо написания RTFM, ты спокойно и вдумчиво "разжевываешь".

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: RBM33G и 2 LTE Модуля

Сообщение Chupaka »

Нет, всё очень даже полезно: люди всё же чаще лезут в Гугл, чем в Quick Guide - в последнем редко есть что-то полезное, обычно просто картинки о том, как болтики закручивать :)

Аватара пользователя
freac
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 15:45
Откуда: Минск

Re: RBM33G и 2 LTE Модуля

Сообщение freac »

Немного в продолжение темы...
В данном устройстве я запустил оба канала LTE, но не смог реализовать балансировку.
Необходимо балансировать трафик по 2-м каналам через VPN (L2tp,pptp) просто объем трафика большой и по сути мы объединяем 2 канал в один для ускорения передачи данных.
Опыт, когда вместо написания RTFM, ты спокойно и вдумчиво "разжевываешь".

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: RBM33G и 2 LTE Модуля

Сообщение Chupaka »

По-моему, это уже совсем другая тема :)

Основная проблема, как вижу - сделать, чтобы VPN подключался через разные каналы. Для этого неплохо бы иметь два IP-адреса на сервере, потому что других путей реализовать такую задумку я пока не представляю.

Rd4i
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 янв 2020, 12:31

Re: RBM33G и 2 LTE Модуля

Сообщение Rd4i »

Доброго всем. Вопрос такой. Можно ли подключить модем в гнездо м2?

Serj_senter
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 янв 2020, 17:11

Re: RBM33G и 2 LTE Модуля

Сообщение Serj_senter »

Основная проблема, как вижу - сделать, чтобы VPN подключался через разные каналы. Для этого неплохо бы иметь два IP-адреса на сервере, потому что других путей реализовать такую задумку я пока не представляю.
VPN от клиента на сервер создаются на Один IP адрес сервера но по разным протоколам , а далее бондятся поверх например EoIP.