Статические клиенты и DHCP (скрипт)

Автоматизация при помощи встроенного скриптового языка и RouterOS API
wolodyawggu
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 13:16

Статические клиенты и DHCP (скрипт)

Сообщение wolodyawggu »

Здравствуйте, возможно ли как то запомнить Статических клиентов: Имеется 2 линии связи через DHCP Leases я могу менять способ подключения к интернету ( находятся в Adress List), НО статических клиентов я не могу контролировать. Возможно ли как то добавить клиентов в этот список (DHCP), то есть Запомнить в роутере IP-MAC-Adress List.
Пробовал скрипт который якобы должен их помещать туда из ARP в Leases, но что-то пошло не так и как был список полученный автоматически, так и остался. Скрипт прилагаю.

Код: Выделить всё

Наш скрипт выглядит следующим образом.
:local a; :local m; :for y from=0 to=7 do={:set a [/iparp get value-name=address number=$y]; :set m [/iparp get value-name=mac-address [find address=$a]]; :ipdhcp-server lease add address=$a mac-address=$m; };

Разберем скрипт по пунктам.
:locala; :localm; – создаем две локальные переменные, в которые будут помешены значения ІР и mac адреса.
:foryfrom=0 to=7 – цикл for будет осуществлять перебор записей из ARP таблицы. Вместо цифры 7 вы должны подставить, свое значение, то есть порядковый номер последней записи из вашей ARP таблицы.
seta [/iparpgetvalue-name=addressnumber=$y]; – получаем данные об ІР-адресе и заносим в переменную а.
setm [/iparpgetvalue-name=mac-address [findaddress=$a]] – получаем данные о мас адресе и заносим в переменную m.
ipdhcp-server lease add address=$a mac-address=$m; – добавляем записи в раздел lease подставляя значения ІР и mac адреса.

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Статические клиенты и DHCP (скрипт)

Сообщение Chupaka »

Здравствуйте.

Что-то в вашем скрипте много где не хватает пробелов, поэтому он и не работает.

wolodyawggu
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 мар 2020, 13:16

Re: Статические клиенты и DHCP (скрипт)

Сообщение wolodyawggu »

Chupaka писал(а):
20 мар 2020, 16:31
Здравствуйте.

Что-то в вашем скрипте много где не хватает пробелов, поэтому он и не работает.
А где поконкретнее?

Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Статические клиенты и DHCP (скрипт)

Сообщение Chupaka »

Ну, например, "/iparp" — нет такой команды. А вот "/ip arp" — есть. ":ipdhcp-server" явно должен быть "/ip dhcp-server"'ом.