Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Wi-fi и всё с ним связанное
vertraut
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 апр 2024, 13:17

Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Сообщение vertraut »

Добрый день, всем стабильного пинга!
У меня центральный микротик RB3011, по территории раскиданы точки доступа на базе RB941. Беспроводные интерфейсы точек доступа отданы под управление центральному капсману.
Я настроил ограничение скорости на всех точках через Queue центрального микротика, работает хорошо, но на одной точке хочу еще больше скорость ограничить.
Пробовал через добавление динамического интерфейса (cap28) этой точки доступа в Queue центрального микротика, но не отрабатывает.
Подскажите как мне ограничить скорость только одной точки доступа из всей сети capsman?
photo_2024-04-19_13-05-21.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Сообщение Chupaka »

У вас на CAP'ах настроен local forwarding или capsman forwarding?
jaw
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 июл 2024, 15:48

Re: Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Сообщение jaw »

Хотел бы тоже присоединиться к вопросу автора темы. Также хотел ограничить на интерфейсе, но не очень получилось. Forwarding идет через Capsman. Local forwarding пробовал, но есть ли решение именно для Capsman forwarding?
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Сообщение Chupaka »

Если форвардинг через CAPsMAN - то всё просто, на самом CAPsMAN'е создайте очередь для нужного интерфейса (который идёт от CAP).
jaw
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 июл 2024, 15:48

Re: Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Сообщение jaw »

Да я пробовал создавать очередь, где target указывается интерфейс, но это решение работает почему-то только на upload, а download просто игнорируется. Просто может тут нужна какая-то хитрая маркировка трафика, но я сколько не смотрел на traffic flow диаграмы так и не смог сделать рабочее правило. У меня получается, что через одно правило счетчик идет в обоих направлениях. Я просто пробую через публичные тесты скорости, но подозреваю, что там через одно и тоже соединение трафик бегает, поэтому и вижу такое.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Сообщение Chupaka »

Интерфейс в бридже? Это может быть причиной. Видимо, надо тогда маркировать трафик в/из порта бриджа - а очередь уже вешать на сам бридж
jaw
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 июл 2024, 15:48

Re: Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Сообщение jaw »

Chupaka писал(а): 09 июл 2024, 17:27 Интерфейс в бридже? Это может быть причиной. Видимо, надо тогда маркировать трафик в/из порта бриджа - а очередь уже вешать на сам бридж
Да, все интерфесы в бридже. А маркировать в бридже самом (Bridge-Filter) или включать IP Firewall? Я попробую.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Сообщение Chupaka »

В принципе, в Bridge Filter маркировка тоже должна сработать
jaw
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 июл 2024, 15:48

Re: Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Сообщение jaw »

Попробовал я маркировк в бридже, почему-то все равно получается такой же эффект. Вешаю очередь на бридж, ставлю там маркировку нужную и все равно получаю то, что в upload очереди виден трафик бегающий, а в download пустая строчка или какой-то микротрафик пробегает.
Думаю хватит мучать себя и людей, обойдусь если что созданием отдельного бриджа и помещением туда точки (пока только такое решение придумал без использования local forwarding'а). Спасибо за уделенное время.
Аватара пользователя
Chupaka
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 15:26
Откуда: Минск

Re: Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Сообщение Chupaka »

FastTrack у вас не используется ли?
jaw
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 июл 2024, 15:48

Re: Capsman, как ограничить скорость только на одной точке доступа?

Сообщение jaw »

Неа, я удалил эти правила изначально)